Русский
English
РУС
ENG

Антверпен

Собор Антверпенской Богоматери (Onze-Lieve-Vrouwe Kathedraal)

Самый большой готический храм Нидерландов строился с 1352 по 1521 год. С 1559 года – кафедральный собор Антверпенского епископства (с перерывом в 1798–1961). Общая площадь собора 8000 м2, высота колокольни 123 м. Один из архитекторов собора – Питер Аппелманс (Pieter Appelmans).

В первой половине XVIII века, когда Пётр I посетил Антверпен, собор вызывал всеобщее восхищение. К концу столетия «революционеры» стали меньше ценить эту жемчужину «брабантской готики».

Из Юрнала Петра I за 1717 год: «Апрель. <...> Во 2-й день. По утру о 7-ми часах изволил быть в другой езувитской (!) церкви, которая також зело изряднаго здания и украшения, подобно как и первой (или еще и превосходит первой), где изволил смотреть лутчих живописных писем, и потом были на колокольне, которая зело высокая, а имянно 82 сажен наших вышиною, на которой хорошие игральные часы».

Дополнения из Обстоятельного журнал о вояже (апрель 1717, готовил подьячий И.Ю. Юрьев) «<...> смотрел паки езувитских церквей, между которыми одна зело изрядного здания и украшения в мраморах и лутчих писмах, и по том были на колокольне, которая зело изрядною архитектурою сделана стариннаго здания и зело высока, а именно 82 сажени русских вышиною, на которой изрядныя игралныя часы».

Из «Расходов из кабинетных сумм», 1717 года: «Апреля <...> 6-го: в Брюселе заплачено Авраму арапу за веревки, что купил в Антверпене по указу царскаго величества, которыми башню Антверпенскую большую меряли, червонной».

Итак, 2/13 апреля 1717 года Пётр поднялся на самый верх колокольни. С башни собора он «обозревал окрестности города сего» (по словам И. Голикова). Собор поразил царя своими размерами. Он хотел проверить соответствует ли действительности утверждение о том, что башня – самая высокая в Нидерландах, и поручил своему денщику арапу Абраму (будущему Абраму Ганнибалу) найти верёвку, чтобы измерить высоту собора. Измеренная Петром высота башни равнялась 82 прямых сажени (124,6 м) практически соответствовала принятым ныне данным в 123 м.

Во время французской оккупации 1798–1799 годов собор спас архитектор Ян Блом, который позднее восстанавливал его внутреннее убранство. В честь него одна из близ лежащих улиц названа Jan Blomstraat.

Антверпенский собор входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Собор Антверпенской Богоматери (Onze-Lieve-Vrouwe Kathedraal)

Адрес:

Бельгия, 2000 Антверпен, Хрунплаатс (Зелёная площадь), 21

Groenplaats 21, 2000 Antwerpen, België