Русский
English
РУС
ENG

Брюссель

Кающаяся Мария Магдалина (Marie-Madeleine repentante)

«Кающаяся Мария Магдалина» создана брабантским скульптором эпохи маньеризма Жеромом Дюкенуа Старшим (Jérôme Duquesnoy; 1602–1654), автором знаменитой скульптуры писающего мальчика (Манекен-Пис) в центре Брюсселя.

Мраморная фигура лежащей женщины с книгой находится в гроте в Городском парке, неподалеку от бюста Петру I, подаренного городу князем Анатолием Демидовым в 1854 году.

Парк находится в центре города, занимает площадь в 11 гектаров и ограничен улицами: Королевской (rue Royale), Закона (rue de la Loi), Герцогской (rue Ducale), а также Дворцовой площадью (place des Palais).

21 июня 1971 года парк был признан национальным наследием Брюссельского региона (Région de Bruxelles-Capitale) и начались работы по его реставрации, завершившиеся в 2001 году.

Легенда гласит, что царь Петр во время своего посещения Брюсселя был приглашен на званый ужин к королю (при этом в Австрийских Нидерландах короля тогда не было). Его долго ждали, но так и не дождались. Когда же на следующее утро слуги пошли искать пропавшего царя, оказалось, что он спит в низине (овраге) в объятиях местной красавицы – как раз на том месте, где сейчас разбит парк.

Миф опирается на сам факт пребывания Петра I в Брюсселе и его проживания на территории парка с 3/14 по 7/18 апреля 1717 года в «Доме Императора», он же «Дом Карла V» (Maison de l’Empereur; Maison de Charles-Quint). Это здание было снесено в 1778 году.

Рассказ о пропавшем царе и его случайной любовнице отсутствует в исторической литературе, но присутствует в устных рассказах брюссельских гидов. Вероятно, «брюссельская легенда о Петре» скоро начнет фигурировать в путеводителях.

Экстравагантное поведение русского царя получило в Брюсселе широкую известность. Обильную пищу для легенд давали и две скульптуры, случайно оказавшиеся рядом – кающаяся Мария Магдалина и бюст Петра. Вероятно, скульптуру Марии Магдалины Петр мог видеть, ибо она была создана задолго до его проезда – в середине XVII века.

В наше время скульптура Марии Магдалины заменена копией, оригинал находится в Коммунальном музее в так называемом Доме короля Испании на Гран-Плас в Брюсселе.

 

 

Кающаяся Мария Магдалина (Marie-Madeleine repentante)

Адрес:

Бельгия, Брюссель, Брюссельский (Королевский) парк, между центральной аллеей парка и ул. Дюкаль

Belgique, Bruxelles, Parc de Bruxelles (Warandepark; Parc royal), entre l’allée centrale du Par cet la rue Ducale