Русский
English
РУС
ENG

Льеж

Памятник Петру Великому (Monument de Pierre le Grand)

Памятник находится в историческом центре Льежа, недалеко от главной площади Сан Ламбер (place Saint Lambert), напротив Дворца льежских Принцев-Епископов (Palais des Princes-Evêques), где в июне 1717 года был принят русский царь. Место для установки скульптуры выбрано очень удачно: небольшая круглая площадь вблизи оживленной улицы, где раньше находился парк и лестница Святого Петра (parc et degrés de Saint Pierre). В двух шагах от памятника находится церковь Сан Круа (Saint Croix), в которой хранится часть креста, на котором по преданию, был распят апостол Пётр.

Впервые русский царь посетил Бельгию (тогда Австрийские Нидерланды) в апреле 1717 года, по пути из Голландии во Францию. На обратном пути из Парижа, после официального приема в Льеже, где был торжественно встречен местными властями (так как Петр был союзником австрийского императора Карла VI), царь на месяц остановился на курорте Спа (с 26 июня 1717 года). «Кур» в Спа вылечил Петра, который подарил городу мраморную таблицу с длинным текстом на латыни, в котором благодарит курорт за лечение. Именно в Спа берет начало увлечение Петра лечебными водами, положившее начало курортному делу в России.

Открытие памятника Петру Великому в Льеже состоялось 21 июня 2017 года и было приурочено к 300-летию со дня прибытия Петра Великого в Льежское Епископство – города Льеж, Маастрихт и Спа.

Бронзовая скульптура царя в полный рост (высота памятника 2,15 м) поставлена на невысокий квадратный постамент с надписью на французском языке: «Pierre le Grand – 1682-1725 – à Liege en 1717». В левой руке Пётр Великий держит ключ – символ познания, правая приложена к груди в знак благодарности горожанам за тёплый приём. На правом плече монумента подпись скульптора.

Автор – заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской Академии художеств Александр Таратынов (род. 13.06.1956). Создание памятника финансировалась российскими компаниями Лукойл и Газпром по инициативе льежской некоммерческой организации «Grand Liege» и советника бургомистра города Льежа по вопросам здравоохранения и молодёжной политики, председателя Фонда Петра Великого Валерия Двойникова.

На открытии присутствовали посол России в Бельгии Александр Токовинин, губернатор льежской области Эрве Жамар (Hervé Jamar), вел. кн. Георгий Михайлович Романов, почетный губернатор и член правительства Бельгии, Мишель Форе (Michel Foret), вице-президент правительства льежского региона, депутат Катти Фирке (Katty Firket), представитель бургомистра города Льежа Вилли Демейера (Willy Demeyer), многочисленные российские и бельгийские журналисты.

После открытия памятника город Спа устроил для гостей церемонии прием в павильоне «Источник Петра Великого» (Pouhon Pierre le Grand) в Спа, где установлен бюст Петра, подаренный русским аристократом князем Анатолием Демидовым. После приема последовал торжественный ужин, на котором было произнесено несколько речей, и выпито за расширение контактов между «петровскими» городами Бельгии и Россией.

 

Памятник Петру Великому (Monument de Pierre le Grand)

Адрес:

Бельгия, Льеж, улица Святого Петра, 11

11, rue Saint Pierre, 4000 Liège, Belgique