Русский
English
РУС
ENG

Париж

Коллеж четырёх наций (College des Quatre-Nations)

Великолепное здание с издалека заметным куполом расположено на левом берегу Сены, на одной оси с Квадратным двором Лувра (ныне здания связывает пешеходный мост Искусств), в квартале Сен-Жермен. Дипломат петровского времени А.А.Матвеев отмечал «изрядное» место и «веселый» вид постройки.

Коллеж был сооружен в 1665-1683 гг. по завещанию и на средства (2 млн. франков) кардинала Мазарини по проекту архитектора Луи Лево (на месте знаменитой прежде Нельской башни). Центральный корпус с колонным портиком, фронтоном и куполом, барабан которого украшен гербом Мазарини, первоначально являлся церковью, в которой находилась гробница кардинала (скульптор А.Куазевокс, 1689). Дугообразные крылья эффектно устроенные в духе римского барокко XVII в., а также два симметрично расположенных павильона, увенчанных высокими крышами, занимало учебное заведение, в котором должны были обучаться и находиться на иждивении 60 учеников — выходцев из дворян недавно присоединенных к Франции провинций (Эльзаса, Фландрии, Пинероля, Франш-Конте и Руссильона). Коллежу была придана богатейшая библиотека кардинала, насчитывавшая тогда около 40 тыс. томов. Здание имело два двора. Из меньшего был вход в церковь и в библиотеку, большой принадлежал учебному корпусу.

Учебное заведение было открыто в 1689 г., а библиотека открыла свои двери для посетителей в 1689 г.; она была доступна для публики по понедельникам и четвергам. Вопреки завещанию Мазарини количество учащихся в коллеже было сокращено до 30 человек. Ж.Брис в «Описании Парижа» (1717) сообщал, что «существенное преимущество этого коллежа перед другими заключается в наличии профессора математики. Весьма искусный в математических науках профессор Вариньон преподает здесь с большим успехом». Среди преподаваемых предметов значились также танцы, фехтование, верховая езда, изящная словесность. Коллеж находился в подчинении Сорбонны.

Пётр I посетил Коллеж четырёх наций 3/14 июня 1717 года. Царь осмотрел церковь и библиотеку, расспрашивал об устройстве учебного заведения, о средствах, которые выделяются на его содержание. Пояснения ему давал вышеупомянутый ученый-геометр П. Вариньон. Газета «Nouveau Mercure» в связи с посещением Коллежа писала, что царь уже основал подобные учебные заведения в Москве и Петербурге (по-видимому, имелись в виду Навигацкая школа и Морская академия) и планирует завести новые.

Коллеж четырёх наций просуществовал до 1791 года.

С 1805 г. до наших дней в здании находится Институт Франции, созданный Наполеоном I путём слияния пяти существовавших ранее академий (Французской академии, Академии надписей, Академии наук, Академии искусств, Академии моральных и политических наук). На прежнем месте располагается и Библиотека Мазарини, в фондах которой хранится полмиллиона рукописей и печатных изданий.

5 октября 2017 года в здании установлен бюст Петра Великого – члена Французской академии.

Коллеж четырёх наций (College des Quatre-Nations)

Адрес:

Франция, Париж, набережная Конти, 23

23, quai de Conti, 75006, Paris, France