Русский
English
РУС
ENG

Париж

Национальная мануфактура Гобеленов (Manufacture Nationale des Gobelins)

Мануфактура Гобеленов, выдающийся памятник промышленной культуры Франции, находится на одноименном проспекте в квартале, который носит то же название – Гобеленов.

Эта знаменитая на весь мир фабрика возникла на окраине Парижа в предместье Сен-Марсель на берегу речки Бьевр около 1440 г. Жан Гобелен основал на этом месте небольшую красильную мастерскую. Генрих IV в 1601 г. пригласил сюда двух ткачей из Брюсселя для производства ковров. Однако лишь при Людовике XIV производство ковров в «Королевской мануфактуре по изготовлению ковров для Короны» приобрело широкий размах. Благодаря усилиям Кольбера в 1662 г. здесь были сосредоточены все мастера, производившие шпалеры. Здесь же существовали мастерские по производству мебели, бронзового литья, изделий из камня (флорентийской мозаики) и лака. Мануфактура обеспечивала мебелью и предметами роскоши Версаль и другие королевские резиденции. Ковры создавались по эскизам Ш. Лебрена и многих известных художников. Мануфактура состояла из нескольких зданий, где располагались различные мастерские.

Петр I дважды посетил Мануфактуру Гобеленов – 1/12 мая и 4/15 июня 1717 года. Многие современники упоминали об этих визитах, но самое подробное и, кажется, самое верное их описание содержится в «Повседневной истории Парижа» Л.-Ф. Дюбуа де Сен-Желе. 12 мая в половине восьмого царь прибыл на Мануфактуру в сопровождении герцога д’Антена. Последний накануне вечером распорядился приготовить все к царскому приезду. Петра принимал директор королевской мануфактуры Жюль-Робер де Котт. Сначала высокому гостю продемонстрировали готовые ковры – дубликаты наиболее известных произведений местных мастеров. Затем ему показали ателье по их изготовлению в готлисной и баслисной технике. Царь долго беседовал с мастерами, наблюдал за их работой. Среди рабочих были и дети, некоторые не старше семи лет. Растроганный царь поцеловал одного из маленьких работников. Затем гость ознакомился с технологией окраски шерсти. Привлекло внимание Петра и лаковое производство, недавно организованное на Мануфактуре. Лишь в полдень царь покинул столь заинтересовавшую его художественную фабрику.

Царь вернулся сюда 15 июня. Он вновь осмотрел все производство. Заинтересованность царя не осталась без внимания принимающей стороны: на этот раз ему приготовили подарки. Петру преподнесли две серии гобеленов, выполненных по баслисной технологии: на одной серии из четырех ковров работы мастера Лефевра по картонам Жувене были представлены сюжеты из Нового Завета («Трапеза у Симона-фарисея», «Чудесный улов», «Изгнание торгующих из храма», «Воскрешение Лазаря»). Восемь ковров работы мастера Жана по картону Депорта в жанре натюрморта принадлежали к так называемой «Индийской серии». К ним были добавлены два гобеленовых портрета, выполненных в готлисной манере, особенно понравившихся царю. На одном работы мастера Суета было изображение Иисуса Христа с картины Лебрена, на втором работы Жана-младшего был портрет испанки с картины Сантерра. По другим сведениям, царю преподнесли шпалеру из серии «История Дона Кихота» по рисункам Куапеля-младшего.

Петр I планировал создать в Петербурге свою шпалерную мануфактуру, для чего в 1716–1717 гг. из Франции были приглашены мастера готлисной и баслисной работы. Как раз в июне 1717 г. в русскую столицу прибыли две последние группы французских специалистов. Они составили ядро рабочих Петербургской шпалерной мануфактуры, основанной в том же году. Из Парижа царь писал Меншикову о необходимости быстрейшего налаживания этого производства.

Работа Парижская мануфактура Гобеленов прерывалась лишь в период Французской революции. Там до сих пор изготавливают ковры по технологии XVII века. В 1912 г. архитектор Ж.-К.Формиже построил здание, выходящее на проспект Гобеленов, в котором размещается музей мануфактуры. Сегодня Национальная мануфактура Гобеленов находится в ведомстве Министерства культуры Франции и открыта для посещения туристов.

 

 

Национальная мануфактура Гобеленов (Manufacture Nationale des Gobelins)

Адрес:

Франция, 75013, Париж, пр. Гобеленов, 42

42, av. des Gobelins, 75013, Paris, France