Русский
English
РУС
ENG

Париж

Собор Парижской Богоматери (Notre-Dame de Paris)

Шедевр готической архитектуры средневековья Собор Парижской Богоматери находится в сердце Парижа, на острове Сите.

Заложенный на месте, где когда-то был римский храм, Нотр-Дам строился с 1163 по 1345 г. и представляет собой грандиозное сооружение базиликального типа с трансептом и двумя башнями, с мощными аркбутанами, поддерживающими высокие своды и стены. Облик главного фасада формируют три украшенные скульптурой портала, скульптурная галерея королей, огромное окно-розетка, арочная галерея и две башни высотой 69 м. Несмотря на свойственную готике экспрессию, облик Нотр-Дам отличается уравновешенностью и гармонией. Внутреннее пространство пятинефного собора поражает своим величием — он может вместить одновременно более 9 тысяч человек; на галерее второго этажа могут находиться полторы тысячи человек.

В XVIII в. остров Сите, на котором находится Собор Парижской Богоматери, был покрыт сетью узких и кривых улиц, застроенных высокими средневековыми домами, находящимися в плачевном состоянии и населенными городской беднотой. Собор был окружен со всех сторон постройками, лишь у его главного (западного) фасада имелась крошечная площадь-паперть. С северной стороны собора был устроен небольшой двор (cloître de Notre-Dame), окруженный домами для каноников собора. С юга к собору тесно примыкала резиденция парижского архиепископа, представляющая собой комплекс средневековых построек.

Во время своего визита в Париж Пётр I дважды посетил Нотр-Дам. 16/27 мая 1717 г. царь специально вернулся из Версаля, чтобы побывать на церковном празднике: «Изволил по утру ехать в Париж для великой церемонии, в которой был кардинал и аршивеки». Царь присутствовал на галерее собора во время католического праздника Тела Господня. Торжественную мессу проводил архиепископ Парижа кардинал де Ноайль.

3/14 (была ошибка) июня после обеда царь поднялся на башню собора, чтобы полюбоваться Парижем с высоты птичьего полета.

Французская революция XVIII века поставила Собор Парижской Богоматери под угрозу сноса и превратила его в храм богини Разума. Он был вновь освящен к коронации Наполеона I в 1802 г. Капитальная реставрация собора была осуществлена Виоле-ле-Дюком с 1844 по 1864 г. Барон Осман в середине XIX в. очистил остров Сите от ветхих средневековых построек, что позволило обозревать Нотр-Дам со всех сторон.

 

Собор Парижской Богоматери (Notre-Dame de Paris)

Адрес:

Франция, 75004, Париж, пл. Парви де Нотр-Дам

Place du Parvis de Notre-Dame, 75004, Paris, France