Русский
English
РУС
ENG

Париж

Ботанический сад (Jardin des Plantes)

Ботанический сад, занимающий значительную территорию на левом берегу Сены, между улицами Кювье, Бюффон, Жоффруа Сен-Илер и набережной Сен-Бернар (rue Cuvier, rue Buffon, rue Geoffroy Saint Hilaire, quai Saint Bernard), был основан в 1626 г. врачами Людовика XIII Жаном Эруаром и Ги де ла Броссом. Сад был задуман как кабинет ботанических и зоологических курьезов и первоначально назывался «Королевским садом лекарственных растений». Здесь же была организована школа для обучения студентов фармацевтике и медицине. В 1640 г. сад был открыт для публики.

При Людовике XIV сад находился под руководством первого медика короля Фагона, благодаря заботам которого превратился в значительный научно-просветительный центр. Ботанический сад был разбит по регулярной прямоугольной схеме: здесь имелись четыре партера с фонтаном посередине, на холме была устроена аллея в виде лабиринта, но главное богатство сада составляли экзотические растения, собранные из разных стран.

В первый же день осмотра французской столицы (30.4/11.5) Пётр I посетил Ботанический сад: «был в Аптекарском огороде, и в других огородах, и в Аптекарском доме, где смотрел анатомических вещей». Затем царь не раз возвращался сюда (1/12.5, 4/15.5, 8/19.5, 7\18.6).

В первые десятилетия XVIII века в саду произошли заметные перемены: был устроен амфитеатр, в котором демонстрировали растения и проводились анатомические сеансы. Едва ли не главной достопримечательностью был кабинет лекарственных веществ, добытых из растений, животных и минералов. Препараты хранились здесь в хрустальных сосудах, выставленных в прекрасных шкафах-витринах. Рядом была устроена химическая лаборатория. В 1714 и 1717 гг. в саду были построены две оранжереи.

Интерес русского царя к медицине, увлечение анатомией, тяга к различного рода редкостям сполна реализовались во время многочисленных поездок в Ботанический сад. Петр познакомился с ведущими учеными-естествоиспытателями, работавшими здесь. Знаменитый ботаник Себастьян Вайян, автор книги «Botanicon Parisiense» (Leiden, 1727), показывал царю кабинет лекарственных веществ, о чем писал в предисловии к этой книге известный голландский врач и знакомый Петра I Герман Боергаве. Вайян или Жюсье могли водить высокого гостя по саду и знакомить с диковинными растениями. Врач Жозеф Дюверне устраивал анатомические сеансы, а один из его учеников проделал в присутствии царя глазную операцию снятия катаракты. Химик Этьен-Жозеф Жоффруа демонстрировал Петру опыты в здешней лаборатории.

Знакомство с ботаническим садом было актуальным для Петра I в плане перенимания опыта, который можно было применить в Аптекарском огороде в Петербурге, заложенном около 1713 г.

Парижский ботанический сад пережил расцвет в середине XVIII века, когда им руководил знаменитый естествоиспытатель Бюффон. Во время Французской революции здесь появился Национальный музей естественной истории, в состав которого Ботанический сад входит по сей день.

Есть основания полагать, что Петр I посещал и находившийся неподалеку, на улице Арбалета (rue de l’Arbalète), Сад Аптекарей (Le Jardin des Apothicaires). Основанный в XVI веке, это был первый ботанический сад Парижа. При нем существовала фармацевтическая школа. Сегодня на этом месте располагается Национальный агрономический институт.

 

Ботанический сад (Jardin des Plantes)

Адрес:

Франция, 75005, Париж, ул. Кювье, 57

57, rue Cuvier, 75005, Paris, France