Русский
English
РУС
ENG

Фрайберг

Замок Фройденштайн (Schloss Freudenstein)

Замок Фройденштайн находится в центре Фрайберга. Улицы Эрбишештрассе (Erbischе Straße) и Бургштрассе (Burgstraße) ведут на северо-запад к главным воротам замка.

Город Фрайберг берёт своё начало с маленького селения Кристиансдорф (Christiansdorf), в округе которого в 1168 году были обнаружены залежи серебряной руды. В начале 1170-х годов маркграф Оттон Богатый (около 1115–1190; маркграф Мейсена с 1156) из рода Веттинов закладывает здесь первую крепость, предшественницу нынешнего замка, где на окраине развивающегося города жили министериалы – как правило представители мелкого рыцарства на службе веттинских князей. Во время археологических раскопок в 1980-е годы были обнаружены лишь остатки крепостной башни, возведённой в конце XII века.

Первое письменное упоминание замка под названием daz hus относится к 1312 году. Вторая половина XIV века и в первые десятилетия XV века – время интенсивного строительства замка. Это был комплекс, состоящий из трёх зданий и придворной церкви. Части этого готического замка сохранились в Длинном доме (Langen Haus) и в церкви. 

Замок (с 1525 года – Фройденштайн), в 1505–1539 годах был резиденцией герцога Генриха Благочестивого (Heinrich dem Frommen, 1473–1541; герцог Саксонии с 1539), управлявшим отсюда своими небольшими владениями Фрайберг (Freiberg) и Волькенштайн (Wolkenstein). По инициативе его активной супруги, герцогини Катарины Мекленбургской (Katharina von Mecklenburg, 1487–1561), в 1537 году герцог ввёл в своих владениях протестантизм. Их сыновья Моритц (Moritz von Sachsen, 1521–1553; курфюрст Саксонии с 1547) и Август (August von Sachsen, 1526–1586; курфюрст Саксонии с 1553), родившиеся во Фройденштайне, станут курфюрстами Альбертинской линии рода Веттинов и будут править в Дрездене. 

К середине XVI века замок Фройденштайн уже не соответствовал возросшим требованиям придворной жизни. Кроме того, собор Фрайберга становится усыпальницей протестантских правителей Саксонии. По указу курфюрста Августа в 1566–1577 годах архитектор Ганс Ирмиш (Hans Irmisch, 1526–1597) возводит на месте старого новый замок (придворная церковь освящена в 1568). 

Различные по величине и высоте здания замка расположены вокруг прямоугольного внутреннего двора. На фоне просто оформленного фасада выделяются главные ворота, украшенные тосканскими полуколоннами, угловыми пилястрами и рустованной кладкой. Широко используются ступенчатые и поперечные фронтоны. Особой достопримечательностью является большая лестница в Длинном доме (Langes Haus). Эта привычная для нас П-образная лестница, поворачивающая после площадки на 180°, является одним из самых ранних примеров подобной конструкции в Германии XVI века. Жилые помещения состояли из прихожей, одной большой отапливаемой и маленьких неотапливаемых комнат, а также туалета. Стены и потолки в бывшей трапезной Длинного дома декорированы портретами римских императоров и их жён от Цезаря до Домициана, что характерно для замков в ренессансном стиле.  

Особая роль отводилась замку Фройденштайн в рамках погребальных церемониалов. В придворной церкви замка устанавливали гроб с телом усопшего правителя из рода Веттинов. Отсюда начиналась траурная процессия в собор для захоронения. С переходом в католичество курфюрста Фридриха Августа I (Friedrich August I, 1670/1694–1733), ставшего польским королём Августом II, замок утрачивает своё значение и в последующие десятилетия приходит в запустение. Всё реже бывали здесь регенты альбертинской линии и их гости.  

Одним из последних высоких гостей замка был русский царь Пётр I. Его первое посещение Фрайберга планировалось ещё в июне 1698 года. В ожидании высокого гостя в замке были заново декорированы и обставлены княжеские покои. Но Пётр I остановится во Фрайберге лишь спустя 13 лет, 11/22–12/23 сентября 1711 года. Он посетил горные заводы и остался на ночлег в замке. В честь русского царя был устроен парад горняков. 

Из Юрнала Петра I за 1711 года: «Сентябрь. <...> В 11 день из Дрездина Его Величество изволил итти по утру и доехав до города Фербера, где сыскивают и делают серебряную руду, от Дрездина 4 мили, и тут Его Царское Величество изволил обедать и ночевали; где были все рудокопные мастера с музыкою, какая у них водится, по их обыкновению, и спевали песни. В 12 день поутру Его Царское Величество поехал». В другой версии: «В 11 день до Флеберга, 4, где серебряных и прочих руд заводы. В пришествие Царскаго Величества все работники в ночи, с лампадами, в своем особливом платье, оттоль на замок пришли и музыку с певанью и игранью отправили, нарочно к пришествию тому сочиненную. Платье было на официалах их белое, а на рядовых черное; и шли строем и имели знамена и литавры». 

В течение XVIII века состояние замка катастрофически ухудшилось. Использование здания как зернохранилища, продолжавшееся вплоть до 1979 года, спасло его от сноса. Приспособление под новые нужды вызвало значительные перестройки помещений в 1784–1780 годах. При этом было уничтожено почти всё оформление времён ренессанса. 

После нескольких неудачных попыток нового использования, город Фрайберг купил замок и к 2008 году реставрировал его. Сегодня здесь находятся собрание минералов terra mineralia и Саксонский горный архив, а сам замок стал новым культурным центром города.

Замок Фройденштайн (Schloss Freudenstein)

Адрес:

Schlossplatz 4, 09599 Freiberg, Sachsen, Germany