Русский
English
РУС
ENG

Ганновер

Королевский дворец и сады Херренхаузена (Schloss Herrenhausen, Herrenhäuser Gärten)

Херренхаузен – дворцово-парковый комплекс, «ганноверский Версаль», со второй половины XVII в. – официальная загородная резиденция ганноверских курфюрстов. Петр I мог посетить ее во время визита в Ганновер в 1713 г. Царь приехал в Ганновер 18 февраля / 1 марта и пробыл там до 21 февраля / 4 марта, когда рано утром покинул Ганновер.

В «Походном журнале» визит в Херренхаузен не отмечен. Однако немецкие историки считают, что царь был принят в Херренхаузене уже знакомой ему по европейскому путешествию 1697 г. 83-летней, но еще бодрой, ганноверской курфюрстиной Софией (Sophie von Hannover; 1630–1714).

Именно Софии Ганноверской Херренхаузен во многом обязан своим рождением. Он ведет свое начало от княжеской фермы, устроенной в 1638 г. Во второй половине XVII в. она была превращена в загородную резиденцию курфюрста. Там был разбит первый небольшой регулярный сад, реконструирован дворец, сооружены грот и каскад, построены Пажеский дом, Галерея, Оранжерея. В 1710-х гг. сад реконструировался под руководством французского ландшафтного архитектора Мартена Шарбонье (Martin Charbonnier) – ученика Андре Ленотра, создателя версальского парка. Площадь сада значительно увеличилась, его украсили партеры и боскеты, а также П-образный канал. На главной оси ансамбля, в южной, удаленной от дворца части Шарбонье разбил Новый сад из четырех больших квадратных боскетов, разделенных диагональными аллеями и сгруппированных вокруг Большого фонтана – центра композиции. Четыре фонтана меньших размеров размещались посредине боскетов. По периметру сада на осях главных аллей располагались полукруглые площадки – «Половинные луны». Против дворца была насажена роща, окруженная дугой канала и прорезанная аллеей, – «Полная луна». Она замыкала с юга центральную ось ансамбля, по ее сторонам, на углах сада, были запроектированы два купольных павильона.

Чертеж Херрннхаузена имелся в архитектурной коллекции Петра.

В середине июня 1716 г. в Ганновере состоялась встреча Петра I с Г.В. Лейбницем, представившим царю памятные записки о развитии образования и науки в России, создании библиотек, книжных лавок, типографий, музеев, обсерватории. Немецкий ученый писал об этом: «Я воспользовался несколькими днями, чтобы провести их с великим русским монархом; затем я поехал с ним в Херренхаузен подле Ганновера и был с ним там два дня». Петр пробыл в Херренхаузене 15/26–16/27 июня. Царь гулял в саду, ездил по каналу, обедал. Впоследствии Лейбниц в письмах дал царю превосходные оценки: «Он со всех сторон собирает около себя сведущих людей и когда он с ними говорит, они совершенно поражены: с каким пониманием он ведет с ними речь». «Он осведомляется о всех механических искусствах, но главный его интерес сосредотачивается на всем, что относится к мореплаванию и поэтому он любит также астрономию и географию. Я надеюсь, что через него мы узнаем, соединена ли Азия с Америкой».

Дворец, полностью разрушенный в годы Второй мировой войны, заново отстроен к 2013 г. Сады также реконструировались после войны. Ныне в них проходят летние фестивали, музыкальные и театральные представления.

Королевский дворец и сады Херренхаузена (Schloss Herrenhausen, Herrenhäuser Gärten)

Адрес:

Германия, 30419, Ганновер, Херренхаузен штрассе, 4

Herrenhäuser Str. 4, 30419 Hannover, Bundesrepublik Deutschland