Русский
English
РУС
ENG

Швëббер

Памятный знак Петру в Шлосс Швëббере (Schloss Schwöbber, Ananas)

Замок Швёббер в Нижней Саксонии построен в 1570-х гг. в формах так называемого везерского ренессанса – архитектурного стиля, получившего распространение в долине реки Везер в начале XVI — середине XVII веков и соединившего в себе характерные черты итальянского и северного Возрождения. Замок славился своими садами.  

С 1510-х гг. по 1919 г. имение Швёббер принадлежало нижнесаксонскому дворянскому роду Мюнхгаузен (von Münchhausen), из которого происходил знаменитый рассказчик Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен (K.F.H. Freiherr von Münchhausen; 1720–1797), приехавший на службу в Россию в 1737 г. Он был зачислен корнетом в кирасирский Брауншвейгский полк, в 1750 г. получил чин ротмистра, после чего навсегда покинул Россию.

Во время прохождения курса лечения водами в Пирмонте (ныне Бад-Пирмонт), продолжавшимися с 26 мая / 6 июня по 14/25 июня 1716 г., Петр I часто ездил по окрестностям. В «Походном журнале. в записи за 31 мая / 11 июня отмечена поездка царя в «деревню Швиебере». Петр там обедал, «кушал ананасы», осматривал оранжереи, где выращивались эти экзотические фрукты.

В честь царского визита в саду был установлен памятный знак: на каменном постаменте бронзовый ананас под перекрытием в виде ажурной садовой беседки. На бронзовой доске рельефными буквами выполнена надпись: «ZAR / PETER DER GROSSE VON RUSSLAND / BESUCHTE / HIER / IM SOMMER 1716 / DIE ANANASKULTUREN / IN DEN SCHLOSSGÄRTEN / VON / SCHWÖBBER» (Российская царь Петр Великий летом 1716 г. посетил здесь посадки ананасов в садах замка Швёббер).

Сегодня замок Швёббер используется как пятизвездочный отель.

Памятный знак Петру в Шлосс Швëббере (Schloss Schwöbber, Ananas)

Адрес:

Германия, 31812, Эрцен в Гамельне, Швëббер 9, Замок-отель Мюнхгаузен

Schlosshotel Münchhausen. Schwöbber 9, 31855 Aerzen Bei Hameln, Bundesrepublik Deutschland