Русский
English
РУС
ENG

Москва

Арифметическая школа на Варварке (Старый английский двор)

Белокаменные палаты на высоком подклете с просторными складскими помещениями на Варварской улице были построены богатыми купцами на рубеже XV-XVI вв. В середине XVI в. палаты отошли в казну. Царь Иван Грозный пожаловал палаты и двор английской Московской компании, которая использовала их как торговую резиденцию. Англичане расширили первоначальное строение. В 1636 г. Московская компания приобрела новое здание, и палаты на Варварке стали называть Старым английским двором. После казни короля Карла I в 1649 г. англичан изгнали из России. В 1676 г. царь Фёдор Алексеевич передал усадьбу для подворья новоучрежденной Нижегородской и Алатырской митрополии.

В 1720 г. на Нижегородском подворье разместилась одна из первых арифметических школ Москвы. Указ Сената от 28 февраля 1714 г. предписывал открывать школы для обучения арифметике и геометрии в монастырях и архиерейских домах. Помимо начал математики, в школах обучали письму, чтению гражданской печати и географии. В арифметических школах осуществлялась подготовка грамотных людей для службы в армии и флоте, в государственных учреждениях, промышленности, торговле.

Согласно документам Синода, содержащим описание школы, в 1722 г. в ней обучалось «школьников сто человек». Однако неизвестно, всем ли учащимся удалось окончить курс. Последние сведения о школе также относятся к 1722 г., когда между Сенатом и Синодом развернулась полемика о правомерности размещения светского учебного заведения в стенах епархиального подворья. Сенатский указ от 30 октября повелевал оставить учителей и учеников школы на Нижегородском подворье до тех пор, пока не будет найдено другое помещение.

К 1723 г. в России были открыты 42 цифирные школы, но дальнейшего развития они не получили. Сенатский указ 1744 г. упразднил арифметические школы.

В XVIII-ХХ вв. здание неоднократно меняло владельцев, было до неузнаваемости искажено многочисленными перестройками. В первые советские годы его приспособили под разные учреждения и жилые квартиры. После Великой Отечественной войны здесь разместилась первая в стране Библиотека иностранной литературы.

Реставрация Старого Английского двора, памятника федерального значения, проведена в 1968-1972 гг., при этом воссоздан облик палат, сложившийся к началу XVII в.

Торжественное открытие музея «Старый Английский двор» (филиал музейного объединения «Музей Москвы») состоялось 19 октября 1994 г. в присутствии королевы Великобритании Елизаветы II.

В 2013-2014 гг. предпринималась масштабная реставрация здания. Обновлённая экспозиция музея, открывшегося в 2016 г., посвящена началу отношений между Московским царством и Англией.

Арифметическая школа