Русский
English
РУС
ENG

Москва

Усадьба А. С. Кириллова – Курбатовых

Главный дом большой городской усадьбы XVII века – палаты А.С. Кириллова – возведены на белокаменном подклете рубежа XV-ХVI веков, сохранившемся, как принято считать, от дома Ивана Никитича Берсеня-Беклемишева, государственного деятеля и дипломата, казненного Василием III в 1525 году. От прозвища Берсень («крыжовник») происходит, как считается, название набережной.

Согласно устойчивому московскому преданию, документально не подтверждаемому, в третьей четверти XVI века палаты принадлежали опричнику Малюте Скуратову, который якобы прорыл подземный ход под рекой Москвой из дома в Кремль.

Строителем кирпичных палат был Аверкий Степанович Кириллов (1622-1682), богатый московский купец и государственный деятель, в разное время управлявший различными приказами. Кириллов возвел два этажа, план которых повторял план подклета: сени с четырьмя помещениями по сторонам. Постройка производилась в 1657 г., о чем свидетельствует надпись на круглом закладном камне в замке свода крестовой палаты.
Палаты Кириллова – памятник стиля «дивное узорочье». Предприниматель и путешественник Николаас Витсен, оставивший дневник своего путешествия в Московию в составе голландского посольства к царю Алексею Михайловичу, после посещения Кириллова записал: «Он живет в прекраснейшем здании; это большой красивый дворец, сверху деревянный. На его же земле стоит собственная церковь с колокольней, богато сделанные. У него хорошие сады и огороды. Внутри все отделано не менее великолепно».

Упоминаемая Витсеном церковь возведена одновременно с палатами, к востоку от них, в общем с ними стиле узорочья и посвящена Николаю Чудотворцу. Церковь представляет собой трехапсидный пятикупольный храм, завершенный двумя рядами кокошников, с богатым кирпичным декором фасадов. С северной стороны к основному объему примыкает паперть с красным крыльцом на столбах-кубышках, поддерживающих двойные арки с гирькой.

В дни восстания 1682 г. А.С. Кириллов был казнен стрельцами, обвинившими его во взяточничестве. Местом его погребения стала крипта Никольской церкви, устроенная под папертью.
После скорой смерти вдовы А.С. Кириллова владельцем палат стал их сын Яков, скончавшийся в 1694 г. монахом Донского монастыря. В 1690-е гг. палаты получили новое «красное крыльцо», симметричная крыльцу пристройка была сделана с запада.

Вдова Якова Кириллова Ирина Симоновна вторым браком вышла замуж за дворянина Алексея Федоровича Курбатова. При Курбатовых, в 1703-1711 гг. палаты перестраивались. Центр здания был акцентирован ризалитом с новым белокаменным крыльцом и каменным «теремком»-мезонином. Фасады ризалита украсила белокаменная растительная резьба и волюты по сторонам «теремка».

С 1712 по 1739 г. владельцем палат был петровский дипломат Петр Васильевич Курбатов (1672-1746), посол в Голландии, секретарь Посольской канцелярии, секретарь-асессор Коллегии иностранных дел.

С 1762 г. здание занимали различные учреждения. В 1864 г. палаты были преданы Московскому археологическому обществу и отреставрированы на средства его основателя графа Алексея Сергеевича Уварова.

В 1923 г. Археологическое общество упразднили, в палатах разместили Центральные государственные реставрационные мастерские. Позднее здание занимал созданный в 1932 г. Центральный научно-исследовательский институт методов краеведческой работы, который после ряда преобразований в 2014 г. стал Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия.

Церковь в 1941 г. была переоборудована под хранилище музейных коллекций. В 1992 г. возобновлена, в ней регулярно проводятся службы.

Комплекс городской усадьбы Аверкия Кириллова - палаты и Никольская церковь - являются памятником федерального значения.

Усадьба А. С. Кириллова – Курбатовых

Адрес:

Берсеневская наб., 18-22

(м. «Кропоткинская»)