Русский
English
РУС
ENG

Москва

Палаты Титовых («Стрелецкие палаты»)

Согласно Переписной книге 1720 года, полковник Василий Григорьевич Титов владел двором «умершего стольника Григория Титова на Хохловой улице в приходе церкви Николая Чудотворца в Толмачах». Хохлова улица – это современный Лаврушинский переулок. Во владении Титовых сохранились большие палаты XVII–XVIII веков, построенные в несколько этапов.

Сначала были возведены подклетный (первый) и второй этажи в юго-западной части существующего Г-образного в плане здания с красным крыльцом в углу (сохранился портал), с парадными палатами на северной стороне. Интересен внешний вид палат: полуциркульные наличники окон второго этажа на северном фасаде и килевидные – на южном объединены карнизами. Все оконные проемы «утоплены» в глубоких перспективных рамах.

Датировка этих палат серединой - третьей четвертью XVII века отвечает карьерному возвышению дворянина Семёна Степановича Титова при царе Алексее Михайловиче. В 1670-е годы он определенно приближен к царской семье: участвует в свадебной процессии царя Алексея Михайловича и Наталии Кирилловны Нарышкиной, в обряде крестин царевича Петра Алексеевича, в 1676 г. состоит в карауле у постели умирающего царя.

Следующий владелец палат Григорий Семенович Титов с 1678 г. –полковник Стрелецкого приказа. Во время событий 1682 г. полк Титова принял участие в восстании, а полковник оказался в числе четырех неугодных командиров, переданных правительству за «насильства» и «разорения» и наказанных в Кремле батогами. После наказания Титов продолжил карьеру в полковниках. В 1704 г. он был назначен комендантом Таганрога. Умер в 1713 г.

В 1670–1680-х гг. палаты были расширены вдвое пристройкой большого помещения, отделенного от старых жилых покоев сквозным арочным проездом, выполнявшим и роль сеней, поскольку вход в новую палату был размещен внутри него. Возможно, большая палата была складским помещением, поскольку она имеет въездную арку на северном фасаде. На рубеже XVII–XVIII веков обе части дома получили единый третий этаж, красное крыльцо в юго-западном углу было ликвидировано.

Старший сын Г.С. Титова Борис, армейский капитан, геройски погиб при осаде Выборга в 1710 г. Палаты унаследовал младший сын Василий, полковник, вышедший в отставку в чине бригадира в 1741 г. При нем пристроен северный объем, придавший палатам «Г»-образную форму.

Титовы владели усадьбой до конца XVIII века.

В начале ХХ века здание было девятиквартирным доходным домом, использовалось под жилье и в советское время.

Реставрация 1970-1980-х гг. частично вернула дому облик XVII в. В палатах Титовых, памятнике федерального значения, некоторое время размещалось Управление Министерства культуры России по Центральному федеральному округу, в настоящее время – Выставочный центр Российского военно-исторического общества с музеем «Стрелецкие палаты».

Палаты Титовых («Стрелецкие палаты»)

Адрес:

Лаврушинский пер., 17, стр. 1

(м. «Третьяковская»)