Русский
English
РУС
ENG

Москва

Спасо-Андроников монастырь

Андроников мужской монастырь основан в середине XIV века митрополитом Киевским Алексием во исполнение обета, данного в морскую бурю по пути из Константинополя. Ручей Золотой Рожок, при впадении которого в реку Яузу стоит обитель, назван, по преданию, в память константинопольской бухты Золотой Рог. Монастырь, названный по имени его первого игумена Андроника, неоднократно подвергалась разграблению, но каждый раз восстанавливался. Монахом Андроникова монастыря был иконописец Андрей Рублев. Существующий собор Преображения Господня – одноглавый, четырехстолпный, трехапсидный - построен при Рублеве, между 1410 и 1427 гг. Это древнейший (из сохранившихся) храм Москвы вне Кремля. В оконных откосах уцелели фрагменты фресок, выполненных в 1425-1427 гг. Андреем Рублевым и монахом Даниилом. Оба иконописца похоронены в Спасо-Андрониковом монастыре, место погребения определяется предположительно.

В 1504 г. в обители построили кирпичную трапезную. Концом XVI в. датируется сооружение Святых ворот (впоследствии перестроены). В 1653 г. в монастыре содержался под стражей протопоп Аввакум, о чем он рассказал в «Житии…».

В конце 1680-х – начале 1690-х гг. на средства первой жены Петра I царицы Евдокии Федоровны Лопухиной в обители начали строить кирпичную трапезную церковь Архангела Михаила».

Лопухина была выбрана в невесты Петру I его матерью, царицей Наталией Кирилловной. В 1689 г. состоялась свадьба, в 1690-м у супругов родился царевич Алексей Петрович. Вскоре, однако, Петр охладел к жене и увлекся Анной Монс. По возвращении царя из Великого посольства в 1698 г. после долгих уговоров Евдокия приняла монашеский постриг с именем Елена. Содержалась она сначала в Суздальском Покровском, а с 1718 года – в Ладожском Успенском монастырях.

С воцарением Екатерины I инокиню Елену заключили в Шлиссельбургскую крепость в одиночную камеру со строгим и скудным содержанием, без права встреч и переписки. Узницу освободил Петр II, ее внук, сын царевича Алексея Петровича. Инокиня Елена поселилась в московском Новодевичьем монастыре, а в конце жизни перешла в кремлевский Вознесенский монастырь (разрушен в 1929 г.). Она скончалась 27 августа 1731 г. Императрица Анна Иоанновна относилась к ней с уважением и присутствовала на погребении бывшей царицы в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря. Надгробный иконостас Лопухиной хранится в Государственном Историческом музее.

Строительство церкви Архангела Михаила возобновилось после освобождения инокини Елены и возвращения Лопухиным имущества. К 1739 г. был завершен восьмерик в барочных формах, увенчанный двумя ярусами барабанов с главкой. В восьмерике устроена верхняя церковь, освященная во имя основателя монастыря Алексия Митрополита, после смерти причисленного к лику святых..

В усыпальнице Михаилоархангельской церкви погребены: отец царицы Евдокии Федоровны боярин Федор (Иларион) Авраамович (†1713); мать царицы боярыня Устинья Богдановна, урожденная Ртищева (†1691); дядя царицы боярин Петр Авраамович Большой (1695); дядя царицы боярин Петр Авраамович Меньшой (†1698); дядя царицы боярин Кузьма Авраамович; дядя царицы боярин Василий Авраамович († 698); дядя царицы боярин Сергей Авраамович († не позднее 1711); брат царицы Авраам Иларионович (Федорович) (†1718), стольник царицы Наталии Кирилловны; другие представители нескольких следующих поколений рода.

В середине XVIII столетия монастырь обнесли новой каменной оградой с башнями. В 1795–1799 годах перед Святыми воротами по проекту архитектора Р. Р. Казакова воздвигнута 73-метровая колокольня с церковью Симеона Богоприимца.

В пожаре 1812 года обрушились глава и барабан Спасо-Преображенского собора, который в 1846-1850 гг. перестраивался по проекту архитектора П. А. Герасимова. Стенопись Андрея Рублева была почти полностью счищена. С тех пор собор не расписывался.

Монастырь закрыли в 1918 г., после чего на его территории разместили один из первых концентрационных лагерей ВЧК и колонию беспризорников. В 1924 г. в усыпальнице Лопухиных вскрыли полы и разбили мемориальные плиты. В 1928 г. бывший монастырь передали заводу «Серп и Молот», в зданиях жили рабочие, на месте монастырского кладбища устроили футбольное поле. В 1930–1931 гг. была разобрана колокольня. С тех пор вертикальной доминантой ансамбля остается церковь Михаила Архангела.

В 1960 г. в Андрониковом монастыре, признанном памятником федерального значения, была развернута экспозиция Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.

В 1989 г. отреставрированный собор был вновь освящен, возобновлены богослужения. Вместо снесенной колокольни сооружена небольшая деревянная звонница. В настоящее время монастырь находится в совместном пользовании Церкви и Музея.

Спасо-Андроников монастырь

Адрес:

Андроньевская пл., 10

(м. «Площадь Ильича», «Римская»)