Русский
English
РУС
ENG

Москва

Церковь Иоанна Воина на Якиманке

Первое упоминание о церкви, освященной в честь христианского мученика Иоанна Воина, относится к 1625 г., когда она находилась ближе к Москве-реке и затоплялась во время разливов. Храм был смыт наводнением, о чем упоминал в своих мемуарах и государственный деятель и дипломат петровской эпохи окольничий Иван Афанасьевич Желябужский, рассказывая о московском наводнении 1709 г. По преданию, Петр I, проезжая по Якиманке, увидел затопленный весенним половодьем храм, повелел соорудить его на новом месте, прислал деньги и утвержденный проект (по другой версии – собственный чертеж). Однако известно, что приготовления к переносу храма начались несколько ранее: в 1702 г. для «церковного строения» был приобретен участок земли.

Новую каменную церковь начали строить в год победы русских войск над шведами под Полтавой (1709), откуда, вероятно, возникло предание о посвящении церкви этой виктории, явившейся переломным моментом в ходе Северной войны. 12 июля 1717 г. храм освятил местоблюститель патриаршего престола митрополит Рязанский и Муромский Стефан Яворский. 

Церковь Иоанна Воина - редкий памятник «петровского барокко». Традиционная ярусная композиция храма сочетается с архитектурными приемами и деталями нового стиля - фронтонами-«полуглавиями», балконами-балюстрадами, окнами-люкарнами в волютах, ордерными пилястрами. Внешнее убранство церкви дополняет разноцветная роспись обоих восьмигранных куполов, выполненная красной, черной, желтой и зеленой краской «в шахмат». Когда появилась роспись, неизвестно, но существует легенда, что в 1790-е гг. она понравилась императору Павлу I, и с тех пор в той или иной мере всегда украшала храм.

Церковная ограда с ажурной кованой решеткой сооружена в 1754 г., ограждение неоднократно восстанавливали и переносили в связи с расширением улицы.

В 1779-1785 гг. церковь была украшена фресками живописца Гавриила Доможирова. В 1785-1791 гг. по проекту В. И. Баженова был сооружен монументальный иконостас, который разобрали в середине XIX в. как слишком громоздкий; тогда же были записаны фрески. 

Храм Иоанна Воина на Большой Якиманке никогда не закрывался, но в 1922 г. были конфискованы церковные ценности. В 1928 г. в нем установили резной иконостас начала XVIII в. из снесенной церкви Трех Святителей, что у Красных Ворот.

Церковь Иоанна Воина на Якиманке

Адрес:

ул. Большая Якиманка, 46

(м. «Октябрьская»)