Русский
English
РУС
ENG

Москва

Церковь Гавриила Архангела (Меншикова башня)

Церковь Архангела Гавриила - программный памятник петровской архитектуры, одна из ярчайших достопримечательностей Москвы. Первое упоминание о церкви Гавриила Архангела в Мясниках (т.е. в Мясницкой слободе) относится к 1551 г. В 1657 г. храм значился каменным.

В 1699–1705 гг. сподвижник Петра I Александр Данилович Меншиков скупил участки земли в приходе церкви и к северу от нее, на Мясницкой улице, построил городскую усадьбу (владение современного Почтамта – Мясницкая ул., 26). По преданию, тогда же Меншиков очистил Поганый пруд (в него сбрасывались отходы располагавшихся неподалеку мясных лавок и боен), и тот стал называться Чистым (по современной версии, Чистым назывался другой, исчезнувший пруд).

Александр Данилович Меншиков (1673–1729) происходил, по официальной версии, из обедневшей литовской шляхты. По легенде, служил в Москве у пирожника. Замечен был Францем Лефортом и взят в услужение. С 14 лет был денщиком Петра I. Безотлучно находится при царе, сопровождая его в поездках, Азовских походах, Великом посольстве. Граф (1702) и князь (1705) Римской империи, светлейший князь (1707), первый губернатор Санкт-Петербурга (с 1703 г.), генерал-фельдмаршал (после Полтавской баталии), адмирал (1727), генералиссимус (1727), президент Военной коллегии (1718), фаворит и друг Петра I, после смерти императора и Екатерины I А.Д. Меншиков по указу Петра II в 1727 г. был сослан сначала в свою усадьбу Раненбург (ныне г. Чаплыгин Липецкой обл.), а затем в далекий Березов, где вскоре скончался.

В 1701 г. по желанию Меншикова церковь Архангела Гавриила перестраивалась, но уже в 1704 г. старый храм разобрали и начали строить новый, по заказу и на средства Меншикова.

Гаврииловская церковь принадлежит к типу столпообразных храмов, распространенному в древнерусском зодчестве и в постройках «нарышкинского барокко». Храм состоит из вытянутого «кораблем» основания – четверика – и двух (первоначально – трёх) восьмериков, поставленных один на другой. Несохранившийся третий восьмерик был увенчан не традиционной главой, а тонким 30-метровым деревянным шпилем с фигурой ангела и крестом на высоте более 81 м. «Шпилястую» церковь считают прообразом Петропавловского собора в Санкт-Петербурге.

Храм построен из кирпича с применением каменной резьбы и лепнины. Работы велись под руководством И.П. Зарудного костромскими и ярославскими каменщиками. Возможно, под начало Зарудного была определена швейцаро-итальянская артель архитекторов и мастеров, прибывшая в Россию в 1703 или 1704 г. на строительство кремлевского Арсенала. Согласно другому предположению, в строительстве церкви участвовал архитектор Джованни Франческо Росси, работавший в Москве и ее окрестностях с 1697 г.

К 1707 г. церковь была достроена. В следующем году на «Меншиковой башне», как ее стали называть, установили часы с боем, специально купленные светлейшим князем в Англии, и подвесили 50 колоколов. В храме была устроена ложа заказчика.

В 1723 г. шпиль церкви и деревянный верхний восьмерик сгорели от удара молнии. Колокола, оборвавшись, пробили своды. Погибли часы и часть наружной и внутренней отделки.

К восстановлению храма приступили только в 1773 г. Заказчиком выступил известный масон Гавриил Захарович Измайлов. К 1779 г. соорудили новый винтообразный шпиль, напоминающий горящую свечу. В декоре церкви появились масонские символы (уничтожены в середине XIX в.). Третий восьмерик не восстанавливался.

Несмотря на реконструкцию, «Меншикова башня» хорошо сохранила черты постройки 1700-х годов. Впечатляет западный фасад первого яруса с порталом между огромными волютами и картуши с рельефными композициями на священные темы. Интерьер также неплохо сохранился. Помещение двухэтажной трапезной окружают хоры с кариатидами. По периметру четверика выше иконостаса расположена узкая галерея. Внутреннее пространство храма имеет высоту 26 м.

В 1930 г. церковь закрыли, в 1947-м открыли вновь и передали подворью Антиохийского патриархата. Тогда же проводились реставрационные работы. В 1960 г. церковь признана памятником федерального значения.

В 1960-х гг. в церкви установили иконостас, перенесенный из взорванной в 1964 г. Петропавловской церкви в Преображенской слободе (воссоздана в 2010-е годы). Иконостас самой Меншиковой башни в 1969 г. передали в собор Успения Пресвятой Богородицы в г. Махачкала (Республика Дагестан).

Церковь Гавриила Архангела (Меншикова башня)

Адрес:

Архангельский пер., 15-а

(м. «Чистые пруды», «Тургеневская», «Сретенский бульвар»)