Русский
English
РУС
ENG

Москва

Церковь апп. Петра и Павла на Новой Басманной

Каменная церковь, освященная в честь апостолов Петра и Павла, сооружена на территории Капитанской (Ново-Басманной) слободы, которая образовалась в царствование Петра I и была заселена офицерами полков регулярной армии. Новая Басманная улица – продолжение Мясницкой - была любима Петром как дорога в Немецкую слободу, к местам дислокации гвардейских полков и к царским резиденциям на Яузе. Посвящение церкви небесному покровителю царя характерно для «петровской Яузы» – северо-восточной части города между Садовым кольцом и Камер-Коллежским валом.

Каменную Петропавловскую церковь начали строить в 1705 г. на месте старой деревянной. Церковь сооружена по указу Петра I и, более того, «по данному собственной его величества руки рисунку». В 1708 г. освятили Петропавловский престол. Работы были прерваны в 1714 г. в связи с запретом каменного строительства за пределами Санкт-Петербурга и продолжены по особому разрешению в 1717-1723 гг.

Церковь принадлежит к архитектурному типу, отличительным признаком которого является помещение яруса звона над самим храмовым помещением (столпообразный храм). Однако в 1744 г. «звон» был перенесен на вновь построенную колокольню, а завершение храма упрощено. Церковь поставлена на высокий подклет с гульбищем. Многоярусная колокольня решена в формах пышного «елизаветинского барокко». Она была соединена с храмом открытой площадкой со сходами во двор.

В 1855-1856 гг. в нижней церкви соорудили боковые приделы, переход к колокольне был сделан закрытым. Фасады стилизовали под зрелое барокко.

С востока церковный участок окружает ограда с нарядной кованой решеткой. Она выполнена в середине XVIII в. для снесенной в советский период церкви Преображения Господня на Большой Спасской улице и перенесена к Петропавловской церкви в 1966 г.

В 1922 г. Петропавловский храм был отдан «обновленческой» церкви. В 1931 г., после закрытия храма Христа Спасителя, в здание обосновалась «Богословская академия», основанная А.И. Введенским, одним из идеологов и лидеров обновленчества. В 1934 г. церковь закрыли, помещение использовалось различными учреждениями.

В 1960-е гг. здание реставрировалось, при этом было воссоздано завершение «под колоколы» со шпилем «в голландском стиле». Является памятником федерального значения.

В 1992 г. Петропавловская церковь возобновлена и вновь реставрирована.

Церковь апп. Петра и Павла на Новой Басманной

Адрес:

Новая Басманная ул., 11

(м. «Красные Ворота»)