Русский
English
РУС
ENG

Москва

Церковь Вознесения Господня за Серпуховскими воротами

Каменную церковь Вознесения Господня за Серпуховскими воротами Земляного города заложили в 1709 г. на месте одноименной деревянной. Строительство велось «тщанием и казной» царевича Алексея Петровича.

Старший сын Петра I и его первой жены Евдокии Федоровны, урожденной Лопухиной, Алексей родился в 1690 г. в подмосковной царской резиденции Преображенское. Вскоре Петр I увлекся Анной Монс, а царица в 1698 г. была насильно пострижена в монахини и отправлена в Покровский монастырь в Суздале. Намереваясь приобщить сына к государственным делам, Петр I в 1702 г. взял его с собой в Архангельск. В начале Северной войны царевич в 1704 г. участвовал в осаде Нарвы. В 1709 г. по воле отца Алексей был отправлен в Дрезден учиться геометрии и фортификации. В 1711 г. он женился на Брауншвейг-Вольфенбюттельской принцессе Шарлотте Кристине Софии. Их сын, рождение которого стоило матери жизни, в 1727 г. стал российским императором Петром II.

Царевич боялся отца и был противником его преобразовательной деятельности. В результате конфликта с отцом, который задумал отстранить его от престолонаследования, в 1717 г. Алексей тайно бежал в Вену, затем в Неаполь, однако посланный Петром I опытный дипломат Петр Андреевич Толстой сумел добиться его согласия вернуться. По возвращении Алексей Петрович был лишен права на престолонаследие, передан суду и осужден на смерть как изменник. Царевич умер в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге 26 июня 1718 г. при не выясненных до конца обстоятельствах (согласно официальной версии – от удара). 30 июня он был погребен в Петропавловском соборе, Петр I присутствовал на похоронах. В 1722 г. император изменил порядок престолонаследия, «дабы сие было всегда в воле правительствующего государя кому оный хочет, тому и определить наследство».

На судьбе Вознесенской церкви сказались не только участь царевича, но и указ Петра I от 9 октября 1714 г., запрещавший каменное строительство по всей России, за исключением Санкт-Петербурга. К этому моменту нижний храм в честь Иерусалимской иконы Божией Матери с приделами Кизических мучеников и Алексия Человека Божия – небесного покровителя царевича – был завершен и освящен, но стены верхнего храма доведены лишь до уровня окон. Здание покрыли деревянной крышей, и в таком виде оно простоял до 1756 г., когда строительство возобновилось по настоянию прихожан.

Верхний Вознесенский храм освящен в 1762 г. Поднятый на высоком подклете, крестообразный в плане, он окружен открытой галереей. Над четвериком поднимается более поздний световой восьмерик, завершенный чашеобразной главой на небольшом барабане. Отдельно стоявшая колокольня выстроена, предположительно, на рубеже XVIII–XIX вв. Одноэтажная трапезная сооружена в 1842-м, надстроена и соединена крытым переходом с колокольней в 1889 г. Высокая Вознесенская церковь играет важную градостроительную роль, зрительно замыкая дальние отрезки Большой Ордынки, Большой Полянки и Пятницкой улицы.

Церковь закрыта в 1929 г., после чего были разобраны барабан, глава храма, колокольня (до первого яруса) и ограда. В 1991 г. церковь возобновлена, начаты реставрационные работы, колокольня, барабан и глава восстановлены. Церковь признана памятником архитектуры федерального значения.

Церковь Вознесения Господня за Серпуховскими воротами

Адрес:

Большая Серпуховская ул., 24

(м. «Серпуховская», «Добрынинская»)