Русский
English
РУС
ENG

Москва

Измайлово – царская резиденция и Памятник Петру I в Измайлове – 1999

Измайлово – царская резиденция и Памятник Петру I в Измайлове

Село Измайлово, известное под этим названием с 1571 г., принадлежало боярскому роду Романовых, давшему России новую царскую династию.

 В 1655 г. Измайлово стало собственностью царя Алексея Михайловича. За ним усадьбой последовательно владели царь Федор III Алексеевич, царевна Софья Алексеевна, царь Иван V Алексеевич.

Село стало развиваться как экспериментальное дворцовое хозяйство с Государевым двором, славилось своими садами и огородами, редкими растениями и плодами. Здесь проводились первые опыты по селекции растений, выращивали виноград, дыни, арбузы. Для переработки сельскохозяйственной продукции строились мельницы, медоварни, пивоварни. При Алексее Михайловиче был сооружен стеклянный завод, изделия которого поступали на царский стол. В дворцовом Зверинце содержались редкие животные – львы, тигры, слоны, а на Птичьем дворе – лебеди, пеликаны.

В 1671 г. в царской усадьбе на месте деревянной Покровской церкви был заложен одноименный собор, освященный в 1680 г. Фасады огромного пятиглавого храма украшают цветные изразцы.

Для въезда в усадьбу в 1671 г. был построен более чем 100-метровый белокаменный 14-арочный мост через искусственный Серебряный пруд (разобран при Екатерине II). Перед мостом на острове в пруду сооружена трехъярусная Мостовая башня, служившая одновременно парадными воротами царского двора и соборной колокольней. Башня построена из красного кирпича, украшена фигурными наличниками, полуколоннами и изразцами.

До начала каменного строительства на острове существовали деревянные Государевы хоромы, известные по чертежам. Возведение нового Государева двора началось 1676 г. – в год смерти Алексея Михайловича – и было продолжено при царях Иване III и Петре I. Новый дворец также был деревянным и состоял из 20 срубов разных объемов и высоты, установленных на каменных основаниях. Известно, что здесь располагались терема царей Ивана и Петра, царевны Софьи, царицы Наталии Кирилловны и других членов царской семьи. Дворец окружала прямоугольная ограда с примыкавшими к ней служебными строениями, с кирпичными Передними и Задними воротами (1679–1682).

Не ранее первой трети XVIII в. возникло предание, связывавшее с Измайловом рождение Петра I. Однако впервые царевич Петр Алексеевич побывал в Измайлове 7 декабря 1674 г. Документирован его приезд в царскую усадьбу и в следующем году.

В 1688 г. в одном из хозяйственных строений Измайлова юный царь Петр I обнаружил английский бот, который вошел в историю как «дедушка русского флота». На измайловском Просяном пруду началось обучение царевича морскому делу. Позднее ботик был перевезен в Санкт-Петербург. Сохранившийся до наших дней «ботик Петра I» экспонируется в Центральном музее военно-морского флота в Санкт-Петербурге.

С 1696 г. Измайлово было излюбленным местом проживания вдовы царя Ивана V Прасковьи Федоровны. Здесь провела детство их дочь, будущая императрица Анна Иоанновна. В усадьбу брата Петр I наведывался часто, но всегда на непродолжительное время. Так, 4 августа 1689 г. он праздновал там именины своей первой супруги царицы Евдокии Федоровны. Известны случаи посещения усадьбы Петром в 1690–1693 гг. Визиты царя порой были связаны с маневрами в районе Измайлова потешных войск. С 1696 г., после смерти брата и соправителя, Петр навещал в Измайлове его семью.

В 1702 г. по указанию Петра I был обновлен царский дворец. Новые хоромы были подведены под единую кровлю, которую венчала башенка с орлом. Вид нового дворца представлен на гравюре И.Ф. Зубова конца 1720-х гг., изображающей выезд императора Петра II.

Новый этап возрождения Измайлово пережило в царствование племянницы Петра I Анны Иоанновны, когда на два года усадьба стала резиденцией императрицы. В это время здесь был сформирован гвардейский Измайловский полк.

В 1837 г. на Измайловском острове была основана богадельня для ветеранов Отечественной войны 1812 года. Покровский собор был обстроен с трех сторон богаделенными корпусами по проекту К. А. Тона. Тот же архитектор реставрировал Передние и Задние ворота, внеся в их облик изменения. Остальные строения Государева двора были разобран и на их фундаментах возведены новые корпуса. В 1855–1859 г. по проекту М. Д. Быковского на подклете дворца был сооружен Офицерский корпус.

После 1917 г. корпуса Военной богадельни приспособили под рабочий городок. В 1927 г. закрыли Покровский собор. Измайловский лес в 1930 г. объявили парком культуры и отдыха. В 1960 г. Измайлово вошло в состав Москвы.

В 1987 г. на острове возник филиал Государственного Исторического музея. В 1990-м началось возвращение Покровского собора верующим.

В 1999 г. в бывшей дворцовой усадьбе был открыт памятник Петру I. Торжественную церемонию приурочили ко Дню Военно-морского флота. Авторы памятника – скульптор Л. Е. Кербель и архитектор Г. Г. Лебедев. Отлитая в бронзе трехметровая фигура Петра помещена на высокий гранитный постамент цилиндрической формы, подножие которого окружено бронзовым лавровым венком. Молодой царь изображен в динамичной позе, облаченным в рабочую одежду. Левая рука протянута вперед, правая покоится на якоре, левая нога попирает бухту корабельного каната. На пьедестале под накладным российским гербом из бронзы на рельефной бронзовой ленте надпись: «Петр Великий». В июле 2003 г. копия монумента была установлена в Калининграде у штаба Балтийского флота в рамках празднования его 300-летия.

В 2003–2005 гг. по проекту архитектора А.Ф. Ушакова была построена стилизованная «царская усадьба». При оформлении зданий использовались чертежи XVII века, однако сооруженный торгово-развлекательный центр «Измайловский кремль» не выглядит исторически достоверным. В 2007 г. территория усадьбы вошла в состав Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника.

Измайлово – царская резиденция и Памятник Петру I в Измайлове – 1999

Адрес:

Серебряный остров (Городок им. Баумана),

парк Измайлово

(м. «Партизанская», «Измайловская»)