Русский
English
РУС
ENG

Москва

Лефортовский парк (Головинский сад) и Памятник-беседка Петру I в Лефортовском парке – 1805

Лефортовский парк (Головинский сад) и Памятник-беседка Петру I в Лефортовском парке – 1805:

  1. Лефортовский парк (Головинский сад)
  2. Памятник-беседка Петру I в Лефортовском парке – 1805

Загородная усадьба Федора Алексеевича Головина (1650–1706), одного из ближайших соратников Петра I, была устроена на левом берегу Яузы, напротив Немецкой слободы, в самом начале XVIII века.

Сын боярина Алексея Петровича, воеводы Синбирска (с 1780-х гг. - Симбирск), Астрахани и Тобольска, Головин в период регентства царевны Софьи Алексеевны в чине окольничего был отправлен на Амур для урегулирования пограничного конфликта с Китаем. В 1689 г. он заключил Нерчинский договор, определивший границу между государствами. По возвращении был назначен Сибирским наместником. В Азовском походе 1696 г. он командовал авангардом галер. Наряду с Францем Лефортом Головин был послом дипломатической миссии в Западную Европу, вошедшим в историю под названием Великого посольства. В 1699 г. произведен в генерал-адмиралы. В разное время стоял во главе Посольского, Военно-морского, Ямского приказов, Оружейной, Золотой и Серебряной палат, Монетного двора.

Ф.А. Головин – первый кавалер ордена Александра Невского (1699). Первый генерал-фельдмаршал России (1700), граф Священной Римской империи (1702), родоначальник графской линии Головиных, скончался в Глухове по дороге в Киев, где тогда находился царь. Похоронен в семейной усыпальнице в Успенском соборе московского Симонова монастыря (могила утрачена).

Городской двор Головина занимал современное владение 2/16 по Яузскому бульвару. Деревянные хоромы не сохранились. Главный дом располагался на берегу Головинского (Верхнего) пруда, поблизости был разбит регулярный парк.

В усадьбе устраивались приемы иностранных дипломатов, проходили ассамблеи. В январе 1703 г. там состоялась свадьба графа Ивана Федоровича Головина и Анны, дочери фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева, на которой присутствовал царь. 5 февраля 1704 г. в Петр I принимал там в отпускной аудиенции посланника французского короля Людовика XIV Жана Казимира Балюза.

В начале 1720-х гг. Петр I выкупил усадьбу у детей Ф.А. Головина и поручил «строение Головинского дворца с огородом» своему личному врачу голландцу Николасу (в России – Николаю Ламбертовичу) Бидлоо, который заведовал соседним с усадьбой Главным военным госпиталем. В основу переустройства усадьбы был положен рисунок самого Петра, по которому предполагалось разбить новый сад с каналами, прудами, гротом, оранжереями, искусственными островами, фонтанами, мостами и каскадами. По легенде, царь посадил в саду несколько деревьев.

В декабре 1723 г. Петр выразил намерение провести в Лефортове весну следующего года, для чего Бидлоо построил царские светлицы. В 1724 г. основные работы по переустройству усадьбы были завершены. В 1727 г. после конфискации в казну соседнего дворца светлейшего князя А.Д. Меншикова левобережная часть его парка была приобщена к Головинскому саду.

По преданию, в саду стояла скамейка, на которой царь любил отдыхать. В 1805 г. на берегу пруда в память об императоре была построена беседка-полуротонда из белого камня по проекту архитектора М.Ф. Казакова. Восемь колонн серого гранита держат купол, под которым установлена гранитная стела с бюстом императора и вырубленным на ней изречением: «ТРУДЫ МОЕГО МИНИХА СДЪЛАЛИ МЕНЯ ЗДОРОВЫМЪ Я НАДЕЮСЬ НЕКОГДА ЕХАТЬ ВМЕСТЕ СЪ НИМ ВОДОЮ ИЗ ПЕТЕРБУРГА ВЪ МОСКВУ И ВЫДТИ НА БЕРЕГЪ ВЪ ГОЛОВИНСКОМЪ САДУ». Эти слова были произнесены Петром в ноябре 1724 г. в связи с неосуществленными планами строительства канала, который должен был соединить две российские столицы.

Историю самой беседки можно прочитать на белой мраморной доске, укрепленной на ее фронтоне: «Памятникъ мъста отдохновенiя Императора Петра Великаго сооружен в 1805мъ году Сей памятникъ былъ разрушенъ ураганомъ 16го iюня 1904го года и вновь заложенъ 26го августа того же года Его Императорскимъ Высочествомъ Великимъ Князем Константиномъ Константиновичемъ и Его Августъйшими сыновьями Князьями Iоанномъ, Гаврииломъ и Константиномъ Константиновичами».

Императрица Анна Иоанновна к северо-востоку от старого Головинского дворца выстроила летний дворец Анненгоф. К югу от него императрица Елизавета Петровна возвела новый Головинский дворец, включивший старый дом Головина. Этот дворец сгорел в 1767 г. При Екатерине II на месте Анненгофа был возведен существующий Екатерининский дворец (Краснокурсантский проезд, 5/5), а на месте сгоревшего Головинского дворца возведены службы (Красноказарменная ул., 1 и 3).

Павел I отдал дворец военным, а парк приобщил к Слободскому дворцу – своей резиденции (2-я Бауманская ул., 5). После передачи в 1826 г. Слободского дворца Ремесленному училищу Головинский сад (Лефортовский парк) стал общедоступным.

От петровского времени в парке сохранились пруды (Головинский, Крестовый, Большой, Овальный).

С конца XIX в. сад стали называть Лефортовским по историческому району Лефортово, в котором он расположен.

Реставрация Лефортовского парка началась в 1999 г. связи с празднованием 300-летия Лефортова. Восстановлены водная система и парковые сооружения. Парк, являющийся памятником федерального значения, входит в состав Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея заповедника.

Лефортовский парк (Головинский сад)

Адрес:

Красноказарменная ул., 3, Госпитальная ул., 3-а

(м. «Авиамоторная»)