Русский
English
РУС
ENG

Москва

Палаты Е. И. Украинцева – князя М. М. Голицына-старшего

В XVII веке в районе современного Хохловского переулка, на Ивановской горке, предположительно, находилось поселение выходцев с Украины. Выходцем из Хохловской слободы мог быть Е.И. Украинцев.

Емельян Игнатьевич Украинцев (1641-1708) - видный дипломат последней трети XVII – начала XVIII веков. Его дипломатическая служба началась при царе Алексее Михайловиче. Ко времени воцарения Петра I он в 1682 г. был назначен «товарищем» (помощником) к князю Василию Васильевичу Голицыну, в то время возглавлявшему Посольский приказ. В 1686 г. Украинцев участвовал в переговорах России и Польши о «Вечном мире», послужившем основой русско-польского союза в Северной войне. Фактически руководил посольскими делами и при Льве Кирилловиче Нарышкине, сменившем во внешнеполитическом ведомстве опального Голицына. Участвовал в подготовке Великого посольства – дипломатической миссии Петра I в Западную Европу. В 1700 г. он заключил Константинопольский мирный договор с Турцией, закрепивший результаты Азовских походов Петра I и обеспечивший нейтралитет Османской империи в Северной войне.

По возвращении в Россию 60-летний Украинцев получил в управление Провиантский приказ, в 1704 г. был уличён в злоупотреблениях и бит дубьём в Преображенском приказе. Однако Пётр I продолжал ценить Украинцева и в 1706 г. направил его в помощь князю Василию Лукичу Долгорукову, русскому посланнику в Польше, а в 1708 году – в Венгрию, где Украинцев скончался в Эгере и был похоронен (место погребения неизвестно).

Палаты Украинцева – одно из крупнейших гражданских зданий XVII века в Москве. Временем его постройки в литературе называют 1667 г., но более вероятно, что палаты сооружены после 1682 г., когда Украинцеву был положен оклад в 250 рублей. Двухэтажное «Г»-образное в плане здание стоит на склоне высокого холма, над берегом речки Рачки, вдоль красной линии Хохловского переулка; обращено дворовым фасадом в сторону Кремля и широкой панорамы города. В первом этаже сохранились три одностолпные палаты. Первоначальный декор фасадов скрыт под штукатуркой.

Украинцев, вероятно, не имел наследников. Во всяком случае, после его смерти владельцем палат стал другой сподвижник Петра I – выдающийся военачальник, участник Северной войны князь Михаил Михайлович Голицын-старший. Пожалование палат Голицыну могло быть наградой за победу его корпуса над шведами при селе Добром 30 августа 1708 года.

Михаил Михайлович Голицын (1675-1730) именовался старшим для различения с родным братом, флотоводцем князем Михаилом Михайловичем Голицыным-младшим. Старший Голицын начинал службу барабанщиком в Семёновском полку, участвовал в Азовских походах, проявил полководческий талант во время Северной войны. Так, в 1702 г. вопреки приказу Петра I отступить Голицын взял штурмом крепость Нотебург (ныне г. Шлиссельбург). В конце августа 1708 г. одержал победу над шведами при Добром. В Полтавском сражении М.М. Голицын командовал гвардией, вместе с князем А.Д. Меншиковым преследовал неприятеля и принудил его к капитуляции у Переволочны. В 1710 г. участвовал во взятии Выборга, в 1711 году — в Прутском походе. В 1714 г. М.М. Голицын был в морском сражении при Гангуте, а в 1720-м, командуя галерным флотом, одержал морскую победу при Гренгаме.

В 1723-1728 годах в звании генерал-аншефа, затем генерал-фельдмаршала Голицын командовал войсками на Украине. При Петре II стал президентом Военной коллегии, членом Верховного тайного совета и переселился в Москву, куда возвратилась столица. После воцарения Анны Иоанновны избежал опалы, но вскоре скончался. Был погребён в московском Богоявленском монастыре, в в1935 г. гробницу перенесли в некрополь Донского монастыря.

М.М. Голицыну наследовал его сын Александр – участник русско-турецкой войны 1769-1774 годов, генерал-фельдмаршал, губернатор Санкт-Петербурга в 1775 и 1780-1783 годах. В 1772 году он командовал церемонией открытия памятника Петру I на Сенатской площади.

В 1768 г. князь А.М. Голицын продал палаты казне. В том же году в палатах был размещён Архив Коллегии иностранных дел, просуществовавший там до 1874 г. (ныне Российский государственный архив древних актов, РГАДА). Н.М. Карамзин работал в Архиве над материалами к «Истории государства Российского». К службе в Архиве в качестве чиновников МИДа были приписаны пушкинские «архивны юноши» - Д.В. Веневитинов, братья И.В. и П.В. Киреевские, Н.П. Огарёв, Д.Н. Свербеев, П.П. Свиньин, С.А. Соболевский, С.П.  Шевырёв - и сам А.С. Пушкин.

В 1874 году Архив МИД переехал в другое место, а палаты были проданы Русскому музыкальному обществу для размещения классов Консерватории. Вскоре Общество перепродало их музыкальному издателю и типографу П.И. Юргенсону, разместившему в них типографию и сделавшему пристройки к древнему зданию.

В 1918 г. издательство и нотопечатня были национализированы. В 1930 г палаты заняла Московская типография № 8 (ныне типография «Оригинал»).

В настоящее время здание, являющееся памятником федерального значения, оказалось в центре пространства под названием «Арт-квартал Хохловка». В бывших палатах Украинцева располагаются книжный и другие магазины, типография, маникюрный салон.

Палаты Е. И. Украинцева – князя М. М. Голицына-старшего

Адрес:

Хохловский пер., 7

(м. «Китай-город»)