Русский
English
РУС
ENG

Москва

Палаты барона П. П. Шафирова – графа П. А. Толстого - князя Г.Д. Юсупова

Палаты образованы соединением двух корпусов – западного и восточного, первоначально, вероятно, принадлежавших, разным владельцам. Восточные и западные палаты сходны по масштабу и планировке. Вместе с палатами дьяка Андрея Григорьевича Ратманова они образовывали представительный ряд домов вдоль Большого Харитоньевского переулка – тогдашней улицы Хомутовки.

Восточные палаты - один из лучших образцов «нарышкинского стиля» в гражданской архитектуре. Фасады богато декорированы наличниками, колонками, гирьками. Восточные палаты возводились на рубеже XVII–XVIII вв. в два этапа: их первоначальное ядро было расширено пристройкой огромной Столовой палаты с арочным проездом в подклете. В 1723 г. над сенями появился теремок.

Первым известным владельцем восточных палат был Петр Павлович Шафиров (1679–1739). Он происходил из семьи крещеных польских евреев, был сыном переводчика Посольского приказа, дворянином во втором поколении. Знавший шесть языков и начав службу в Посольском приказе переводчиком, Шафиров закончил дипломатическую карьеру в звании вице-канцлера. Он сопровождал царя в Великом посольстве – дипломатической миссии в Западную Европу. Руководил посольскими делами в периоды отсутствия канцлера графа Гаврилы Ивановича Головина. Одновременно с 1701 по 1723 г. Шафиров ведал почтовыми делами. В 1710 г. он был удостоен титула барона. После неудачного для России Прутского похода 1711 г. вместе с графом Борисом Петровичем Шереметевым Шафиров сумел заключить с турками мир на приемлемых условиях. При этом сам Шафиров остался в Османской империи в качестве заложника. После возобновления русско-турецкой войны, находясь в положении пленника, Шафиров продолжал переговоры с султаном, настоял на высылке из Константинополя шведского короля Карла XII, сумел повторно заключить мир и в 1714 г. вернулся в Москву. В 1719 г. он был удостоен ордена Андрея Первозванного, в 1722 г. – звания сенатора. Однако в 1723 г. Шафиров был обвинен в злоупотреблениях. Приговор Сената о лишении его чинов, баронского титула и жизни был утвержден Петром. Уже на эшафоте Шафиров узнал о замене казни пожизненной ссылкой в Сибирь, однако Петр распорядился оставить его в Нижнем Новгороде.

Екатерина I, взойдя на престол, вернула Шафирова из ссылки, восстановила в титуле и чинах, возвратила значительную часть имущества. В царствование Анны Иоанновны Шафиров вернулся на дипломатическое поприще и вел переговоры с Персией. Скончался он в Санкт-Петербурге.

После опалы и ссылки Шафирова палаты достались другому видному сподвижнику Петра I - Петру Андреевичу Толстому (1645–1729), начинавшему карьеру стольником царей Федора III и Ивана V. Противник Нарышкиных, родственников Петра I по материнской линии, он был одним из подстрекателей стрелецкого бунта 1682 г. и в следующем году был отправлен из Москвы на воеводство в Великий Устюг. В 1697 г. он добровольно отправился в Западную Европу обучаться морскому делу.

Находясь в Константинополе с 1702 г. в качестве посланника, П.А. Толстой после Прутского вместе с Шафировым оставался в Константинополе в качестве заложника. и также вел переговоры о мире с Турцией. Возвратился он в 1714 г., в 1716–1717 гг. сопровождал Петра I в заграничном путешествии царя. Доставил бежавшего из России царевича Алексея Петровича из Неаполя, руководил следствием по его делу и за деятельное в нем участие был поставлен во главе Тайной канцелярии – органа политического сыска. В 1722 г. удостоен ордена Андрея Первозванного, в 1724 г. – титула графа. При Екатерине I, в 1726 г., выступил против А. Д. Меншикова и был заточен в Соловецкий монастырь, где скончался и был похоронен.

После ссылки Толстого владельцем палат стал генерал-лейтенант Алексей Яковлевич Волков (†1733). Он владел домом меньше полугода - до падения светлейшего князя, но в литературе памятник традиционно именуется «палатами боярина Волкова».

Свержение Меншикова повлекло новую перемену в судьбе палат: в ноябре 1727 г. Петр II подарил их князю Григорию Дмитриевичу Юсупову (1676–1730) - одному из командиров гвардии, начинавшему службу в стольниках царей Федора III и Петра I. Юсупов участвовал в Азовских походах Петра I, во многих сражениях Северной войны. При Екатерине I он был пожалован в cенаторы и награжден орденом Александра Невского, при Петре II возглавил Военную коллегию. Поддержав императрицу Анну Иоанновну против верховников, был произведен в генерал-аншефы. Скончался в Москве, похоронен в Богоявленском монастыре.

В 1801–1803 гг. западные палаты снимал Сергей Львович Пушкин с семьей, это адрес самой ранней памяти А.С. Пушкина. Поэт описал Юсуповский сад в стихотворении «В начале жизни школу помню я…», и поселил «у Харитонья в переулке» героиню «Евгения Онегина» Татьяну Ларину.

Князья Юсуповы владели усадьбой вплоть до 1917 г.

За свою долгую историю палаты многократно перестраивались. В 1891–1892 годах архитектор В. Д. Померанцев стилизовал западный корпус в «русском» духе и надстроил его третьим этажом. В 1892-1895 годах архитектор Н. В. Султанов провёл реставрационные работы в главном, восточном корпусе. Задний двор превратился в парадный (ныне разделён оградой с соседним владением). На дворовом фасаде появилось новое крыльцо с лестницей во второй этаж, кровлю украсили флюгеры, окна – сложные переплеты. В 1913 году вдоль переулка установлена кованая решетка в стиле XVII века.

После революции до 1929 г. в зданиях располагались Музей дворянского быта и Военно-исторический музей, позднее – различные сельскохозяйственные учреждения. В 1920-е – 1940-е годы здание перестаивалось: была заложена проездная арка под Столовой палатой, упрощены ее наличники.

Палаты барона П. П. Шафирова – графа П. А. Толстого - князя Г.Д. Юсупова

Адрес:

Большой Харитоньевский пер., 21

(м. «Красные Ворота»)