Русский
English
РУС
ENG

Москва

Аптекарский огород (Старый ботанический сад)

Аптекарский огород на бывшей 1-й Мещанской улице – старейшее научное ботаническое учреждение России, сохранившееся до наших дней.

К началу XVIII в. в Москве существовало четыре государственных аптекарских огорода. Они не только удовлетворяли потребности аптек в лекарственном сырье, но и проводили медико-ботанические исследования. Один из них – огород Главной аптеки, первоначально располагавшийся на правом берегу реки Неглинной между Троицкими и Боровицкими воротами Кремля, в 1706 г. по распоряжению Петра I был перенесен в Мещанскую слободу. Традиционно считается, что причиной переноса было строительство бастионов вокруг Кремля с целью его усиления в ожидании нападения на Москву шведов в ходе Северной войны. Однако новые фортификационные сооружения создавались по указу от 6 мая 1707 г. В коллекцию Аптекарского огорода вошли растения, взятые из царского сада в Измайлове. Огород служил площадкой для обучения фармацевтическому делу.

Петр I проявлял интерес к обустройству Аптекарского огорода, обдумывал его первоначальную планировку, выбирал посадочные материалы и, по преданию, лично участвовал в посадке растений. Для управления Огородом поначалу приглашались иноземные ботаники, главным образом из Германии, где сложилась многовековая традиция устройства медицинских садов и создания ботанических коллекций.

Первоначально принадлежавший Аптекарскому приказу, Огород вскоре перешел в ведение учрежденного Петром I Главного военного госпиталя, а в конце XVIII века - Медико-хирургической академии. После ее переезда в Санкт-Петербург Аптекарский огород в 1805 г. был приобретен Московским университетом, преобразован в ботанический сад и постепенно превращен в научный центр.

Регулярная планировка старой части сада позднее была дополнена пейзажными элементами, характерными для начала XIX в.

Сильно пострадавший во время Отечественной войны 1812 г., сад был восстановлен к середине XIX в. Он занял заметное положение среди ботанических научных центров Европы.

В советское время сад постепенно приходил в упадок. Огромный урон его коллекциям был нанесен Великой Отечественной войной. Из-за сокращения финансирования в середине ХХ в. коллекции растений перестали пополняться, а оранжереи и хозяйственные постройки пришли в аварийное состояние.

В 1973 г. сад был объявлен памятником истории и культуры регионального значения. В начале 1990-х гг. были восстановлен старые и построены новые оранжереи, началось пополнение коллекций живых растений.

До настоящего времени в Ботаническом саду площадью 6,5 га сохраняются отдельные черты планировки XVIII в. До сих пор здесь растет белая ива – старейшее дерево столицы – и лиственница, посаженная, по преданию, Петром I. В настоящее время – это филиал Ботанического сада биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Сад продолжает научно-исследовательскую, учебную и просветительскую работу.

Аптекарский огород

Адрес:

Проспект Мира, 26

(м. «Проспект Мира»)