Русский
English
РУС
ENG

Москва

Кремль и Красная площадь

Кремль и Красная площадь:

  1. Собор Успения Пресвятой Богородицы (Успенский)
  2. Собор Михаила Архангела (Архангельский)
  3. Теремной дворец
  4. Грановитая палата
  5. Патриарший дворец
  6. Арсенал
  7. Петровские укрепления Кремля

Московский Кремль древнейшая часть города, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс столицы. Кремль и Красная площадь входят в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Ряд кремлевских памятников тесно связан с именем Петра I.

Так, в Теpемном двоpце (1635–1637, 1499–1508) 9 июня 1672 года у царя Алексея Михайловича и царицы Натальи Кирилловны родился сын, названный Петром, – будущий царь (1682) и император (1721) Пётр I. В Теремном дворце царевич Пётр провёл первые два года жизни.

По случаю рождения царевича в Успенском соборе Кремля состоялся торжественный молебен, после чего в Столовой палате дворца царь жаловал родственников царицы новыми чинами и званиями, а в Передней палате было устроено угощение боярам, окольничим, думным дьякам и стрелецким начальникам.

29 июня царевич Петр был по традиции крещен в Алексиевской церкви Духова монастыря, основанного на территории Кремля в 1365-м и уничтоженного в 1929-1832 годах. В 2016 году в процессе археологических раскопок были обнаружены фундаменты и цоколи некоторых построек Чудова монастыря. Археологические находки законсервированы, для осмотра открыты два «окна», в одном из которых на площади 44 м2 экспонируются фундаменты и цокольные части комплекса двух монастырских церквей и трапезной.

Успенский собор Московского Кремля (1326–1327, 1475–1479; арх Аристотель Фьорованти) – главный храм Москвы и России, усыпальница митрополитов и патриархов Московских, старейшее полностью сохранившееся здание Москвы. В нём принимали присягу верности удельные князья, венчались на престол великие князья и цари, короновались императоры, поставлялись епископы, митрополиты и патриархи, оглашались главные государственные акты. Собор служил усыпальницей русских митрополитов, а с конца XVI века – патриархов. Здесь похоронены и последние патриархи досинодального периода – Иоаким и Адриан. После кончины Адриана в октябре 1700 года патриарх не был избран. В 1700–1721 годах местоблюстителем патриаршего престола был митрополит Стефан (Яворский). В 1721 году Пётр I упразднил патриаршество, учредив взамен постоянно действующий Святейший Правительствующий Синод  – государственный орган церковного управления. 2 марта 1711 года в Успенском соборе были приведены к присяге члены Правительствующего Сената, также.учреждённого Петром I. Успенский собор продолжал оставаться местом коронации российских монархов даже после перенесения столицы в Санкт-Петербург. 7 мая 1724 года Пётр I короновал в нём императрицей свою вторую супругу Екатерину Алексеевну. В Успенском соборе коронованы внук Петра I император Пётр II Алексеевич, племянница – императрица Анна Иоанновна, дочь – императрица Елизавета Петровна.

Архангельский собор Московского Кремля издревле служил усыпальницей великих князей, царей, царевичей, а также удельных князей московского дома. Существующий собор (1505–1508; арх. Алевиз Новоый) служил местом погребения государей вплоть до перенесения столицы из в Санкт-Петербург. Пётр I c детства регулярно посещал в Архангельском соборе панихиды по отцу и деду, позднее – по брату Фёдору; 30 января 1696 года в соборе отпевали его царя Ивана V. В некрополе Архангельского собора и в подземной палате Казённого двора покоятся предки, родственники и потомки Петра I (дед, бабка, отец, мать, сын Александр, братья, сестры, дядья, тетки, племянники и племянницы, внук – император Пётр II, внучка – царевна внучка – царевна Наталья Алексеевна).

Протопопы Благовещенского собора (сооружен в 1484– 1489 псковскими мастерами) были царскими духовниками. Так, духовником Ивана V и Петра I в 1685–1692 годах был Меркурий Гаврилович, в 1693–1700 годах – Феофан Феофилактович.

В Грановитой (Большой) палате находился парадный тронный зал русских государей, построенный на месте древней гридни по указу Ивана III итальянскими архитекторами Марко Фрязином и Пьетро Антонио Солари в 1487–1491 годах. Палата является древнейшим сохранившимся образцом гражданского зодчества в Москве и одним из древнейших в России. Там собиралась Боярская дума, проходили заседания Земских соборов, пиры в честь важных государственных событий и дипломатические приёмы. В 1672 году Алексей Михайлович устроил там «столы» по случаю рождения и крещения царевича Петра Алексеевича. Именно там 26 мая 1692 года по требованию стрельцов царями были объявлены братья Иван и Пётр Алексеевичи. Совместное царствование продолжалось до смерти Ивана в 1696 году. В Грановитой палате для братьев установили двойной трон.

В ходе Северной войны в ожидании похода шведских войск на Москву 6 мая 1707 года Пётр I издал указ об усилении древних кремлёвских укреплений. Вокруг Кремля и Китай-города были сооружены дополнительные укрепления – пятиугольные земляные бастионы перед стенами и башнями. Хотя поход Карла XII на Москву не состоялся, бастионы сохранялись вплоть до первой четверти XIX века. До наших дней сохранился фрагмент земляных укреплений петровского времени на территории Александровского сада, у основания Оружейной башни.

Покровский собор на Красной площади, более известный как собор Василия блаженного, построен в 1555–1561 годах в память о покорении Иваном Грозным Казанского и Астраханского ханств. В XVI–XVII веках во время празднования Вербного воскресенья между Успенским собором и Входоиерусалимским приделом Покровского собора проходило «Шествие на осляти» – православный обряд, символизировавший въезд Иисуса Христа в Иерусалим на осле. Соправители Пётр I и Иван V принимали участие в Шествиях с 1684 по 1693 год. В 1690 году Пасха пришлась на период между смертью патриарха Иоакима и поставлением патриарха Адриана, и Шествия не было

На Красной площади против Спасских ворот Кремля находится Лобное место, которое представляет собой круглое в плане ступенчатое возвышение, окружённое оградой. После стрелецкого восстания 1698 года возле Лобного места по указу Петра на четырёхгранном столпе вывешивались чугунные плиты с перечислением преступлений осуждённых стрельцов и текстом приговора. Мятежники намеревались возвести на престол единокровную сестру Петра I царевну Софью Алексеевну, пока Пётр с Великим посольством находился в Западной Европе. Узнав о мятеже, 25 августа 1698 года Пётр вернулся в Россию и принял участие в дознании. Казни продолжались с октября 1698 года до февраля 1699 года. Всего было казнено около 2000 участников бунта, более 600 биты кнутом, клеймены и сосланы. Следствие и наказания продолжались до 1707 года. Стрелецкое войско было расформировано. Царевна Софья Алексеевна пострижена в монахини Новодевичьего монастыря.

Кремль и Красная площадь