Русский
English
РУС
ENG

Москва

Высоко-Петровский монастырь

«Петровский, что на Высоком» мужской монастырь, как называли его в древности, находится в центре Москвы, между улицей Петровкой, Петровским бульваром и Крапивенским переулком.

Первое летописное упоминание обители относится к 1377 г., однако, предположительно, монастырь основан в 1315 г. митрополитом Киевским и всея Руси Петром. Митрополиту Петру, причисленному после смерти к лику святых, посвящен монастырский собор, построенный в 1514 году итальянским зодчим Алевизом Фрязином.

В конце XVII в. территория монастыря была значительно расширена за счет присоединения части усадьбы Нарышкиных, родственников царицы Наталии Кирилловны, матери Петра I. Двор Нарышкиных примыкал к южной ограде обители. Палаты Нарышкиных вошли в состав Братский келий, а белокаменные ворота усадьбы в Крапивенском переулке, датируемые XVI веком, стали задними монастырскими воротами.

Расцвет монастыря приходится на царствование Петра I. Каменное строительство развернулось в обители с середины 1680-х гг., годов, когда была заложена церковь во имя Боголюбской иконы Божией Матери, ставшая усыпальницей Нарышкиных. В каменном пятиглавом храме, декорированном в формах узорочья середины XVII века, погребены братья царицы Наталии Кирилловны Иван и Афанасий, убитые в 1682 г. восставшими стрельцами. В конце XIX в. в трапезной церкви было зафиксировано 18 (9 мужских и 9 женских) захоронений Нарышкиных, в том бабки Петра I Анны Леонтьевны (†1705). Надгробия сохранились. Скромная часовня, увенчанная каменным крестом, стоящая у юго-восточного угла храма, считается усыпальницей деда Петра I Кирилла Полуэктовича Нарышкина (†1691).

В 1690-х гг. перестраивался и был заново освящен собор Петра Митрополита. Столпообразный восьмилепестковый в плане храм стал образцом для церквей «нарышкинского» стилистического направления. Тогда же бывшие палаты Нарышкиных были удлинены и надстроены вторым этажом для Братских келий. Со двора вдоль Братского корпуса тянется арочная галерея, на которую выходили порталы келий.

Церковь Сергия Радонежского с монастырской трапезной построена в 1690–1694 гг. как памятник спасения Петра I, укрывшегося от заговорщиков в стенах Троице-Сергиева монастыря (с 1742 г. – лавра). Первоначально одноглавая, церковь уже в 1704–1706 гг. получила пятиглавие. Колокольня с надвратным храмом Покрова Пресвятой Богородицы завершена в 1694 г. и до сих пор остается высотной доминантой улицы Петровки.

Высоко-Петровский монастырь входил в круг наиболее почитаемых и посещаемых царской семьей. 5 мая 1690 г. цари Иван и Петр Алексеевичи присутствовали на освящении реконструированной церкви Петра Митрополита. 1 мая 1691 г. Петр I «изволил быть» в монастыре на погребении своего деда Кирилла Полуэктовича Нарышкина.

E В 1740-е гг. ансамбль монастыря дополнился Толгской церковью (бегство Петра в Троице-Сергиев монастырь пришлось на праздник Толгской иконы Божией Матери). В 1750-е годы над задними воротами была построена церковь Пахомия Великого, которая первоначально не была связана с петровской программой храмовых посвящений, однако незадолго до революции храм был переосвящен во имя апостолов Петра и Павла.

После 1917 г. монастырь служил местом пребывания церковных иерархов, лишенных кафедр по настоянию властей или вернувшихся из ссылки и не получивших нового назначения. В 1918 г. обитель упразднили, но ее храмы продолжали действовать. В 1929 г. строения монастыря передали под гражданские учреждения и под жилье. При строительстве метро территория монастыря была завалена грунтом, из-за чего постройки ушли в землю почти на 2 м.

В 1992 г. в Настоятельском корпусе разместился Отдел религиозного образования Московского Патриархата, но монастырь возобновлен не был, а стал Патриаршим подворьем. Решение о возобновлении обители принято в 2009 г. Монастырь С 1764 г. имеет статус ставропигиального (то есть независимого от епархиальной власти, подчиненного непосредственно патриарху).

Археологические исследования территории и реставрация основных строений монастыря, памятника федерального значения, велись с 1980-х годов и приобрели новый размах после 2015 г., принятого Церковью за дату его 700-летия.

Высоко-Петровский монастырь

Адрес: 

ул. Петровка, 28/2

(м. «Пушкинская», «Чеховская», «Трубная»)