Русский
English
РУС
ENG

Санкт-Петербург

Кунсткамера

Первый в России государственный музей основан Петром I и назван Кунсткамерой (нем. Kunstkammer — кабинет редкостей). Личные коллекции царя, приобретенные во время его путешествий в Западную Европу, в Петербурге хранились сначала в Летнем дворце, куда в 1714 г. были также перевезены из Москвы царская библиотека, анатомические и зоологические коллекции. В 1718 году их перенесли в «Кикины палаты» — конфискованный дом «адмиралтейц-советника» Александра Кикина, казненного за участие в заговоре царевича Алексея против Петра I. Там коллекции были открыты для обозрения.

Строительство на Васильевском острове специального каменного здания для библиотеки и «кунст каморы» начали в июле 1718 г. по проекту Г. И. Маттарнови. В петровское время это было самое крупное здание столицы. Строительство затянулось на многие годы, его продолжили архитекторы Н.ф. Гербель, Г. Кьявери, М.Г. Земцов. Когда в 1724 г. императорским указом была учреждена Академия наук, Кунсткамера стала ее первым учреждением. Передача первого русского музея в ведение Академии сыграла в его судьбе важную роль, превратив Кунсткамеру в передовое научное учреждение.

25 августа 1726 г. на третий этаж еще недостроенного здания Кунсткамеры был поднят Готторпский глобус– некогда самый большой в мире. Его диаметр – 3,1 метра, вес 3,5 тонны. Глобус был поднесен Петру I от имени малолетнего герцога Гольштейн-Готторпского Карла Фридриха в качестве дипломатического подарка. Его перевозка в Санкт-Петербурга сушей и морем длилась три года. В 1725 г., уже после смерти российского императора. Карл Фридрих женился на Анне Петровне, дочери Петра I и Екатерины I. Молодожены оставались в России до 1727 г., после чего уехали в Гольштейн, где у них родился сын Карл Петер Ульрих, ставший впоследствии российским императором Петром III.

25 ноября 1728 г. произошло открытие в новом здании «Императорской Библиотеки с Кунст и Натураль каморою», хотя оделочные работы продолжались до 1734 г. Построенное в стиле «петровского барокко» здание состоит из двух трехэтажных корпусов, соединенных многоярусной башней со сложным купольным завершением. Армиллярная сфера на куполе башни установлена в начале 1740-х годов.

В конце 1747 г. в Кунсткамере произошел пожар, сгорели деревянные части здания, крыша, башня. Восстановительные работы по проекту И.Я. Шумахера начались в 1751-м, однако только в 1756–1757 гг. архитектор С.И. Чевакинский закончил их. Венчающую башню соорудили в 1947–1948 гг. (архитектор Р.И. Каплан-Ингель).

Музей антропологии и этнографии РАН, который располагается в здании Кунсткамеры, образован в 1879 г. в результате объединения Этнографического и Анатомического музеев Петербургской Академии наук. Для него в 1887 г. к историческому зданию был пристроен специальный корпус (архитектор Р.Р. Марфельд). Имя Петра Великого музей получил в 1903 г., в дни празднования 200-летия Санкт-Петербурга.

В конце XVIII в. архитектор Дж. Кваренги построил для Академии наук рядом с Кунсткамерой специальное здание. При подготовке к празднованию 200-летия Академии наук на верхней площадке парадной лестницы этого здания разместили мозаичную картину «Полтавская битва», созданную М.В. Ломоносовым.

На базе коллекций Кунсткамеры в первой половине XIX в. были созданы Ботанический, Зоологический, Этнографический, Минералогический, Азиатский, Египетский и Нумизматический музеи. Впоследствии некоторые из них стали отделами Государственного Эрмитажа и других музеев.

Здание Кунсткамеры является символом Российской академии наук.

Кунсткамера

Адрес:

г. Санкт-Петербург,

Университетская наб., 3