Русский
English
РУС
ENG

Санкт-Петербург

Городской училищный дом имени Петра Великого (Нахимовское училище)

Здание Городского Училищного дома им. Петра Великого изначально должно было стать своего рода памятником основателю Санкт-Петербурга. В 1902 г. Городская дума включила сооружение «народного школьного дома» в программу торжеств по случаю 200-летия города как памятник Петру I, «радевшему о просвещении русского народа». Закладка здания состоялась весной 1903 г. Место для постройки было выделено неподалеку от Домика Петра I.

Конкурс проектов состоялся весной 1905 г. Основная часть комплекса должна была предназначаться для двенадцати классов начальных школ, мужского и женского четырехклассных училищ, бесплатной читальни, в отдельном корпусе предполагалось разместить ремесленное училище с классами и мастерскими. Программа конкурса предусматривала размещение на фасаде скульптурного портрета Петра.

Первая премия была присуждена проекту А.И.Дмитриева (1878–1959). В 1909 г. началось строительство. Здание возвели к осени 1910 г., еще год продолжались отделочные работы. Ремесленное училище открыли в начале 1912 г. Освящение комплекса Училищного дома состоялось 30 мая 1912 г. и было приурочено к 240-й годовщине со дня рождения Петра I.

Основной продольный корпус, обращенный к Большой Невке, подчеркнуто ассиметричен. Мемориальный характер здания, посвященного основателю Санкт-Петербурга, подчеркнут широким использованием стилевых приемов петровского барокко: высокими кровлями с изломом, рустованными лопатками и пилястрами, окнами с мелкой расстекловкой. Архитектурный декор эффектно выделен побелкой деталей на фоне голубых стен. Над лучковым фронтоном возвышается надстройка со шпилем, увенчанным флюгером в виде галеры. На уровне третьего этажа в нише помещен бронзовый бюст Петра I в латах и мантии, отороченной горностаем. Автор поясного бюста Петра над главным входом и лепных рельефов на фасадах – скульптор В.В.Кузнецов, при участии А.А.Кудинова и Н.Я.Данько. Бюст был отлит в мастерской В.З.Гаврилова. Ниша обрамлена пышным рельефным гипсовым декором с картушем и надписью «Отцу Отечества». В тимпане фронтона находится горельефная композиция с вензелем Петра I под короной и фигурами юношей, поддерживающих ниспадающую львиную шкуру, на фоне которой помещены часы. На южном фасаде – горельефная композиция лучкового фронтона включает фигуру богини Минервы с атрибутами наук, искусств и ремесел, венчающую лавровым венком подносимый ей одним из путти щит с профилем Петра. Скульптурное убранство выполнено по эскизам А.Н.Бенуа.

Актовый зал, отделанный керамическими плитками, стилизованными под изразцы петровского времени, был украшен портретом Петра I на коне, полотнами «Петр I в Голландии» и «Полтавская баталия». Над живописным оформлением интерьеров работали известные художники – Б.М.Кустодиев, М.В.Добужинский, Д.Н.Кардовский, С.В.Чехонин. Интерьеры, однако, были утрачены при позднейших перестройках здания под трудовую школу и детский дом.

После революции здание отдали школам. Размещение здесь в 1944 г. единственного в стране Нахимовского училища, готовящего офицерские кадры для Российского флота, оказалось символичным. По словам самого А.И.Дмитриева, «игла шпиля, устремленная к небу, и соседство с Невой, и бюст Петра, царя-морехода, основателя флота российского… так удачно совпадают, что даже мне, зодчему, кажется, будто я проектировал этот дом именно для нахимовцев».

В 1996 г. в сквере у Нахимовского училища был открыт памятник «Слава Российскому флоту» – любимому детищу Петра I (скульптор М.К.Аникушина, архитектор Т.П.Садовский). На гранитном пьедестале в виде 4-метровой колонны, над взметнувшейся волной с летящими чайками стоит бронзовая фигура Ники, богини Победы. В ее левой руке — золоченый вымпел, в правой — парусное судно.

В 2004 г., к 60-летию Нахимовского училища, перед его западным фасадом был установлен бронзовый бюст российского флотоводца адмирала П.С.Нахимова (скульптор Л.В.Аристов). В 2017 г. бюст перенесли к другому корпусу, а на его месте установили изготовленный в Германии полнофигурный памятник Нахимову – дар Клуба православных русских меценатов. Адмирал обращен лицом к реке и «вечной стоянке» легендарного крейсера «Аврора», который до 1956 г. служил учебной базой Нахимовского училища. Ныне часть помещений отремонтированного в 2014–2016 гг. корабля, который является филиалом Центрального военно-морского музея. открыты для посещения. В них развернута экспозиция посвященная крейсеру – участнику трех война: русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной войн, а также двух революций 1917 г. – Февральской и Октябрьской.

В 2016 г. на Петроградской набережной, у входа в училище состоялось торжественное открытие памятника «Служим Родине с детства», посвященного воспитанникам первого, военного, набора в Нахимовское училище. Скульптура юного нахимовца призвана увековечить память об молодых питомцах училища, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Городской училищный дом имени Петра Великого (Нахимовское училище)