Русский
English
РУС
ENG

Путешествия

Заботясь о привлечении в Россию техников-иностранцев, Петр решился, для лучшего  утверждения в России морского дела, создать и русских техников, для чего послал за границу знатную  молодежь  "учиться архитектуры  и управления корабельнаго". Пятьдесят молодых придворных были  посланы в Италию, Англию и Голландию, т.е. в страны, знаменитые тогда развитием мореплавания.

      Высшее  московское общество  было  неприятно поражено  этим новшеством; Петр не  только сам сдружился  с немцами, но  желает, как  видно, сдружить и других. Еще  больше  поражены  были русские люди, когда узнали, что сам Петр едет за границу.

      Но раньше, чем царь успел собраться  в дорогу, произошел  ряд тревожных событий. В  1697  г. простой монах Аврамий подал царю рукопись,  наполненную упреками.  Аврамий  писал,  что  Петр  ведет  себя  "печально  и  плачевно", уклонился в потехи, а государством правят дьяки-мздоимцы. На эти упреки Петр ответил  строгим следствием и ссылкой Аврамия с его друзьями. Еще ранее Петр за  что-то пытал  дядю  своей  жены П.  А.  Лопухина; другие  Лопухины  были разосланы из Москвы. Очевидно, и они были  недовольны за что-то Петром. Так, ко времени возмужалости  Петра  возрастало и недовольство им в  разных слоях общества. В некоторых же кружках недовольство перешло  в определенный умысел убить  Петра. Следствие, произведенное  перед самым отъездом его за границу, выяснило, что главными заговорщиками на жизнь государя были бояре Соковнин и Пушкин, и  стрелецкий полковник Циклер.  Мотивами  покушения  они выставляли жестокости и новшества Петра и желали возмутить стрельцов. Циклер оговорил в соучастии  и  Софью.  По этому  делу  виновные  подверглись  казни.  Поверив соучастию  Софьи и  видя в заговоре против  себя  семя,  посеянное Ив.  Мих. Милославским,  Петр отомстил и Софье, и Милославскому  (уже умершему в  1685 г.)  тем,  что велел с бесчестием вырыть гроб Милославского и подставить его под плаху так, чтобы при казни заговорщиков на него текла кровь казненных.

      После этой  свирепой мести, устранив  из  Москвы подозрительных лиц для государственной и своей безопасности, Петр отправился за границу.