Ботанический сад и Памятник Петру I в Ботаническом саду
Ботанический сад на Аптекарском острове занимает территорию между Аптекарской набережной Большой Невки, набережной реки Карповки, Аптекарским проспектом и улицей Профессора Попова.
Сады, где для казенных аптек выращивались лекарственные растения, упоминались со времен царя Михаила Федоровича и назывались обычно «огородами». В Санкт-Петербурге первый аптекарский сад был разбит в районе современной Большой Охты, вблизи крепости Ниеншанц. В 1712 г. из Москвы в Санкт-Петербург, вместе с другими учреждениями, перевели Аптекарский приказ, ведавший медицинским и аптечным делом. В 1714 г. приказ был преобразован в Канцелярию Главной аптеки, во главе которой Петр поставил лейб-медика Роберта Карловича Арескина. В 1721 г. учреждена Медицинская канцелярия, на которую было возложено руководство всем медицинским делом. Новое ведомство возглавил лейб-медик Иван Лавреньевич Блументрост.
Для нужд Медицинской канцелярии царь повелел учредить в Санкт-Петербурге новый аптекарский сад на Вороньем острове (со временем остров стали называть Аптекарским). Постепенно территория сада расширялась за счет покупки и присоединения к нему соседних участков. В 1719 г. рядом с садом построили «инструментальную избу», где изготавливались медицинские инструменты. В 1720-х гг. в саду соорудили первую оранжерею. К 1721 г. на острове сложилась Аптекарская слобода, в которой селились служащие Медицинской канцелярии. В 1730-х гг. в саду выращивалось до 300 видов лекарственных растений. Сад не только снабжал аптеки лекарственным сырьем, но частично сам перерабатывал его на лекарства.
В 1726 г. Аптекарский сад посетил французский путешественник Обри де ла Мотрэ. По его свидетельству, сад был богат «не только теми растениями, какие можно найти и какие известны в западной, восточной и южной частях Европы, но даже растущими в более северных ее частях, открытыми благодаря поощрению, содействию, какие оказывал Петр I приглашенным и способным ботаникам… Ананасы растут здесь до созревания, их снимают и подают на стол».
В 1735 г. по инициативе директора сада немецкого ботаника И.Г. Сигизбека там начали проводить научные исследования, готовить фармацевтов, составили первый каталог растений сада. В 1823 г. Аптекарский сад получил статус Императорского и стал крупным научно-исследовательским центром. В XIX в. в саду появились новые здания – Ботанический музей, Библиотека, Гербарий, Пальмовая оранжерея. В начале XX в. построили деревянные казармы для рабочих, здание школы садоводов, новое четырехэтажное здание Гербария и Библиотеки. В 1913 г. в связи с 200-летием Ботанического сада ему присвоили имя Петра Великого.
В 1931 г. Ботанический сад был слит с Ботаническим музеем в Ботанический институт Академии наук СССР, которому в 1940 г. присвоили имя академика В.Л. Комарова. Значительные потери коллекции сада понесли во время Великой Отечественной войны. Восстановление сада началось сразу после снятия блокады Ленинграда.
В 2014 г. в Ботаническом саду на лужайке перед зданием Ботанического сада торжественно открыли памятник Петру I. Он представляет собой выполненный из патинированного под бронзу искусственного камня бюст Петра I, покоящийся на высоком постаменте в форме растущего из земли ствола дерева. Скульптор О.В. Сатин изобразил царя молодым мужчиной с устремленным вдаль взглядом, облаченным в офицерский мундир с лентой и звездой ордена Андрея Первозванного. Церемония открытия прошла в рамках празднования 300-летия основания Ботанического института, который берет начало от Аптекарского огорода, учрежденного Петром I.