Русский
English
РУС
ENG

Санкт-Петербург

Ораниенбаум

Комплекс памятников Ораниенбаума включает:

  1. Большой (Меншиковский) дворец в Ораниенбауме
  2. Нижний сад в Ораниенбауме

Обширный участок на южном берегу Финского залива в 40 км от Санкт-Петербурга Петр I в 1704 г. подарил своему соратнику и другу князю А.Д.Меншикову. С 1710-х годов мыза именовалась Ораниенбаумом (от нем. Oranienbaum – померанцевое дерево или апельсиновое дерево). Царь часто посещал усадьбу Меншикова во время поездок в строящийся Кронштадт.

Первый проект Большого дворца в меншиковской усадьбе, выполнил итальянский архитектор Франческо Фонтана, работавший в России в 1703–1713 гг. После его отъезда работы по строительству заложенного здания продолжили немецкие архитекторы И.Ф.Браунштейн и Г.И.Шедель, расширив и обогатив первоначальный замысел итальянского зодчего. Главный корпус дворца двухэтажный. К нему с обеих сторон примыкают развернутые дугой одноэтажные крылья, которые заканчиваются высокими павильонами – Церковным и Японским. С южной стороны к павильонам примыкают флигеля – Фрейлинский и Кухонный, которые ограничивают Парадный двор.

При Меншикове был разбит Нижний сад с фонтанами и скульптурой. Первоначально размеры сада были гораздо больше, чем теперь, он занимал все пространство от дворца до берега Финского залива. По оси дворца располагался партер из трех цветников сложного геометрического узора, а обрамляли его шесть стриженых боскетов. Зеленый массив составляли местные породы деревьев и кустарников. Свободно растущие липы и клены перемежались с елями и можжевельником, которому придавался вид пирамид. Данью традиции московских садов XVI–XVII веков были плодовые деревья и ягодные кусты.

Центральной осью композиции дворцово-паркового ансамбля стал Морской канал, соединивший Большой дворец с морем. Он заканчивался у ворот Нижнего сада «ковшом» – фигурной гаванью с пристанью. Берега канала были обсажены двумя рядами деревьев. От плотины на речке Кароста был подведен фонтанный водовод, питавший три фонтана. В Меншиковском саду стояли 39 резных деревянных скульптур, выкрашенных белой краской «под мрамор», и четыре золоченые свинцовые фигуры. Трельяжные решетки ограждали садовые скамьи и сам сад.

Восточнее дворца сделали дощатую мостовую и возвели пять каменных домов, связанных друг с другом каменной стеной и составивших своеобразный ансамбль. Были построены, но не докончены отделкой здания по краям Нижнего сада — Померанцевая оранжерея и Картинный дом. Были сооружены два пруда – Верхний и Нижний, который именовался также «Малым увеселительным морем» и где держали небольшие суда для «водных увеселений» гостей резиденции. На Нижнем пруду была поставлена пристань, от Японского павильона к ней вела лестница. Нижний пруд и связанный с ним протокой еще один обширный водоем, подступавший почти вплотную к южному фасаду дворца, служили резервуарами для снабжения водой фонтанов Нижнего сада.

Современники отмечали небывалую роскошь загородной резиденции светлейшего князя, Французский путешественник Обри де ла Мотре писал: «Ораниенбаум – великолепный увеселительный дворец… Ничто не может идти с ним в сравнение, ни по великолепию, ни в других отношениях».

В сентябре 1727 г., вскоре после завершения работ, Меншиков был арестован и вместе со всей семьей отправлен в ссылку в далекий сибирский Березов, где в 1729 г. скончался и был похоронен. По приказу императора Петра II все принадлежавшие ему имения и дворцы были конфискованы. В 1745 г. владельцем Большого дворца стал Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский, будущий император Петр III. Для него Ф.Б.Растрелли переделал дворцовые интерьеры, позади восточного павильона выстроил дворцовый флигель, спроектировал центральную аллею, сделав ее продолжением парадной лестницы дворца, оформил террасы декоративной скульптурой, украсил сад мраморными статуями, соорудил новую садовую ограду с воротами. Для него же в Верхнем парке была сооружена «потешная» крепость Петерштадт, от которой сохранились Почетные ворота и дворец. В это время вокруг дворцовой усадьбы начал формироваться город, который в 1780 г. получил статус уездного. С 1948 г. – это город Ломоносов, получивший имя великого русского ученого по той причине, что близ Ораниенбаума, в деревне Усть-Рудица, М.В.Ломоносов в середине XVIII в. основал первую в мире фабрику по изготовлению смальты для изготовления мозаик.

У северной границы Нижнего сада симметрично располагались два одинаковых здания – Оранжерея и Картинный дом, который сохранился до наших дней. Это одноэтажное каменное здание с мезонином, построенное в середине XVIII в., служило вместилищем для придворного театра, живописной коллекции, библиотеки и кабинета редкостей великого князя Петра Федоровича.
В бытность свою великой княгиней Екатерина Алексеевна, будущая императрица Екатерина II пригласила для работ во дворце архитектора А.Ринальди. Вновь переделав террасу, соорудил великолепную гранитную лестницу с полуциркульным балконом, а также два фонтана в Нижнем саду. В юго-западной части ансамбля был Ринальди построил Китайский дворец, получивший свое название благодаря тому, что несколько его интерьеров отделаны в китайском стиле. Китайский дворец стал частью ансамбля Собственной дачи Екатерины II, наряду с изящным увеселительным сооружением – «Катальной горкой» и корпусом Концертного зала, который в разное время именовался то «Каменным зало», то «Новым дворцом».

В конце XVIII в. во дворце размещался Морской кадетский корпус. Затем дворец принадлежал Александру I, позднее – его брату великому князю Михаилу Павловичу. До 1917 г. Ораниенбаум был загородной резиденцией членов царской семьи. Последние владельцы Ораниенбаума – герцоги Мекленбург-Стрелицкие Георгий Георгиевич, который похоронен на территории парка (над его могилой, разоренной в советский период, сейчас установлен памятный камень), и его младший брат Михаил.

После революции 1917 г. дворцы Меншиковский и Петра III передали Лесному техникуму. В Китайском дворце в 1922 г. был открыт музей.

В годы Великой Отечественной войны Ораниенбаум не был разрушен немецкими войсками, в отличие от других пригородов Ленинграда.

В 1996 г. Центральный корпус дворца передали в ведение Музея-заповедника «Ораниенбаум». С 2004 г. там ведутся реставрационные работы.

Дворцово-парковый ансамбль входит в состав памятника Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». С 2007 г. дворцы и парк находятся в ведении Государственного музея-заповедника «Петергоф».

Ораниенбаум