Зимний дворец Петра I
Строительство Первого Зимнего дворца Петра I было начато осенью 1707 и закончено к весне 1709 г. Это был одноэтажный деревянный с мезонином дом с треугольным фронтоном, крытый черепицей и состоящий из шести покоев. Он находился в ряду выстроенных вдоль берега Невы домов адмиралтейских и морских чинов. В 1711 г. этот дом был перенесен на Петровский остров, а на его месте в июне началось строительство нового дворца, законченного в декабре того же года.
Второй Зимний дворец, возведенный по проекту Д.Трезини, представлял собой двухэтажный каменный дом в тринадцать окон по фасаду, с высоком цокольным этажом, с тремя ризалитами, мезонином с треугольным фронтоном и высоким парадным крыльцом. Главный фасад дворца, находившегося в глубине участка, был обращен к Неве. В этом Зимнем дворце 19 февраля (1 марта) 1712 г. праздновалась свадьба Петра I и Екатерины Алексеевны. Это здание, часто именовавшееся Свадебными палатами, было разобрано в 1726 г.
В 1716–1720 гг. по проекту архитектора Г.И.Маттарнови перед старым дворцом, ближе к берегу Невы, было построено новое двухэтажное каменное здание с примыкающими к нему боковыми корпусами. Вдоль западного корпуса в 1718–1719 гг. был прорыт канал от Невы к Мойке, получивший название Зимней канавки. Строительство этого третьего по счету Зимнего дворца завершил в 1723 г. Д.Трезини, Центральная часть здания была решена в виде трехпролетной триумфальной арки, щедро украшенной скульптурой. Во дворце была домовая церковь, оформленная французским художником Л.Караваком. Во втором этаже был устроен Тронный зал. В этом дворце Петр I скончался в ночь с 27 на 28 января (с 8 на 9 февраля) 1725 г. Причиной смерти был восходящий пиелонефрит, который закончился уросепсисом. Прощание с императором происходило в Тронном зале, оформленном для траурной церемонии.
В царствование Екатерины I дворец был значительно расширен. Со стороны Зимней канавки сейчас можно видеть расчищенный фрагмент фасада дворца Екатерины.
После кончины императрицы дворец стал использоваться под жилье придворных, а позднее – для размещения гвардейцев, при поддержке которых удалось взойти на трон Елизавете Петровне. В 1783–1785 гг. на его месте по проекту Дж. Кваренги был построен Эрмитажный театр. При перестройке зодчий сохранил часть стен первого этажа Зимнего дворца Петра I. Это было обнаружено археологами в ходе реставрации Эрмитажного театра в 1976–1989 гг. После завершения научной реставрации в 1992 г. в здании Эрмитажного театра открылась экспозиция, посвященная петровской эпохе.
В трех восстановленных комнатах первого этажа воссозданы исторические интерьеры. Обстановка составлена из принадлежавших Петру предметов. Среди экспонатов есть токарный станок в рабочем состоянии, плотницкие инструменты, стол и стулья из петровского дворца. В столовой находятся два стула польского короля Августа Сильного, а другие два стула из грушевого дерева Петр I привез из Амстердама в 1717 г. Особое место в экспозиции занимает «восковая персона» Петра I. Фигура императора в натуральную величину создана скульптором Б.К.Растрелли из воска и дерева в 1725 г. по заказу Екатерины I. Лицо выполнено по посмертной и прижизненной маскам и точно передает облик императора. На Петре подлинный костюм европейского образца из его гардероба: кафтан, камзол, короткие штаны, шелковые чулки и кожаные башмаки.