Лувр (Louvre)
Лувр – знаменитый королевский дворец в Париже, в котором ныне располагается крупнейший в мире музей. Он находится в центре Парижа, на правом берегу Сены между набережными Тюильри и Лувра, улицами Адмирала Колиньи, Риволи и Генерала Лемонье (quai de Tuileries, quai du Louvre, rue de l’Amiral-Coligny, rue de Rivoli, avenue du Général-Lemonnier). Современный Лувр – это грандиозный архитектурный ансамбль, протянувшийся на 600 м вдоль Сены и включающий постройки XII – XX веков.
Лувр был заложен в 1190 г. по приказу короля Филиппа II Августа как крепость на западной окраине города. Вначале он использовался как тюрьма и место для хранения королевских сокровищ и архивов. С 1360 г. он становится королевской резиденцией, которая первоначально имела вид укрепленного замка. В XVI – XVII вв. при королях Франциске I, Генрихе II, Карле IX, Генрихе IV, Людовике XIII и Людовике XIV стараниями архитекторов Пьера Леско (в сотрудничестве со скульптором Жаном Гужоном), Лемерсье, Луи Лево, Клода Перро и др. Лувр превратился в грандиозный дворец, сочетавший в себе черты архитектуры Ренессанса (Квадратный двор – Cour Carée) и классицизма (восточная колоннада). Большая галерея, тянущаяся вдоль Сены, соединяла Лувр с дворцом Тюильри, заложенном в 1564 г. Однако в 1682 г. Людовик XIV переносит королевскую резиденцию в Версаль, и Лувр постепенно приходит в упадок (вновь за строительство дворца принялся лишь Наполеон I).
В 1717 г., когда Петр I посетил Париж, в Лувре еще существовали жилые апартаменты, часть которых была предложена русскому царю со свитой. Во дворце продолжали существовать Королевская библиотека и часть королевского собрания живописи. Вместе с тем здесь размещались многочисленные учреждения: Королевская академия наук, Французская академия (занималась изучением французского языка и изданием словарей), Королевские академии живописи и архитектуры, Королевская академия надписей и медалей, Королевская типография. Нижний этаж Большой галереи Лувра занимали Монетный двор, а также мастерские скульпторов, художников, ремесленников. Во дворце находились также квартиры придворных, священников, художников и ремесленников короля, которые со своими семьями и слугами составляли разномастное население бывшей королевской резиденции.
В то время не существовало северного крыла Лувра (Aile Richelieu etc.), и средневековые постройки близко подступали к дворцу с востока и с севера, буквально облепляя его. Лишь перед западным фасадом «Старого Лувра» существовала небольшая Площадь Лувра. Внутри Квадратного двора находились «лачуги», в которых жили ремесленники и художники. Часть дворца, образующая северную сторону Квадратного двора, не имела крыш. Не была завершена и восточная колоннада.
Около 9 часов вечера 26 апреля (7 мая) 1717 г. Петр I, накануне въехавший в Париж, прибыл со свитой в Лувр, где для него были приготовлены парадные апартаменты (под Галереей Аполлона), принадлежавшие прежде королеве-матери. Ему предложили «самую богатую и красивую постель в мире», которую мадам де Ментенон когда-то заказала для «короля-солнца». В одном из залов было накрыто два стола на 60 кувертов каждый. Роскошь обстановки и огромное количество свечей, горевших в люстрах и жирандолях, буквально ослепили царя, но не произвели на него того впечатления, на которое рассчитывала принимающая сторона. Петр осмотрел роскошные помещения и лишь слегка отведал королевских угощений: он попросил кусок хлеба и репы, попробовал пять или шесть сортов вина и выпил два стакана пива, но не захотел расположиться в Лувре, который ему «за великостью не понравился».
Возможно, уже в первый день осмотра Парижа (30 апреля (11 мая) 1717) Петр I, обозрев конные статуи королей, пожелал увидеть, «где льют медныя всякия штатуи» – мастерские, находившиеся на первом этаже Большой галереи Лувра. Он также посетил мастерские королевских плотников и столяров, интересовался различными столярными инструментами и даже продемонстрировал французам свое плотницкое искусство.
3 (14) мая 1717 г. царь, по сообщению его «Журнала», более основательно знакомился с учреждениями, находившимися в Лувре: «был в большой галерее, где лутчия картины, и смотрел в другой большой галерее модели фортециям лучих крепостей, и потом был в Лювре, и где делают штатуи». В сопровождении герцога д’Антена монарх посетил Королевскую академию живописи и скульптуры, где её директор Куапель, «первый живописец короля», давал объяснения к картинам. Однако произведения французских живописцев того времени не очень увлекли Петра – его гораздо больше заинтересовали находившиеся в Большой галерее Лувра макеты («рельефные планы») всех крепостей королевства. Он долго изучал их и беседовал с военными специалистами – маркизом Асфельдом, который отвечал в военном совете за строительство фортификаций, маршалом де Виларом и др. По словам Сен-Симона, царь «посетил многие помещения Лувра», в том числе ателье скульпторов, которое находилось на первом этаже Галереи.
Следующее посещение Лувра Петром I приходится на 17 (28) мая, когда он вместе с маршалом де Тессе знакомился с работой Монетного двора (Monnaie des Médailles), который занимал «четыре аркады под Большой галереей». Царь собственноручно отчеканил три монеты. 1 (12) июня Петр вновь посетил Монетный двор, где его встретил директор Н. де Лоней. В присутствии царя была отчеканена медаль с его портретом. Ее проект был разработан в Академии Надписей. С одной стороны находился портрет царя в латах, покрытых порфирой, а с другой – парящая Слава в лучах солнца и надпись: «Vires acquirit eundo». Строка из Вергилия – «Шествуя, прибавляет себе сил» – намекала на пользу путешествий царя. Портрет Петра был сделан по рисунку Ж. Дювивье, который тайно делал зарисовки, скрываясь среди лиц, сопровождавших царя. Медали сразу же были подарены царю (золотая) и его свите (серебряные). Петр с большим интересом рассматривал новые прессы для изготовления медалей. Тогда же царь посетил ателье ювелиров, которые изготавливали серебряную посуду.
3 (14) июня Петр I посетил в Лувре Королевскую типографию, где ему продемонстрировали различные пробные оттиски.
Визит царя в Королевскую академию наук состоялся 8 (19) июня. Академия располагалась «в старом Лувре, в бывших королевских апартаментах». Высокого гостя встретил президент Академии аббат Биньон с коллегами: «академики вышли навстречу царю до самой лестницы». Затем ученые продемонстрировали свои научные достижения: модель машины для подъема воды с наименьшей затратой сил; замечательные результаты химических опытов; рисунки к «Описанию искусств», подготовленному к изданию; наконец, царю показали новую конструкцию домкрата. Среди тех, кто демонстрировал царю научные достижения, был знаменитый Ф. де Реомюр. Царь просил академиков сидеть, а не стоять на протяжении всего этого научного спектакля. Позже, 11 (22) декабря 1717 г., Пётр I был избран членом Французской Академии наук, а в 1721 г. он прислал научному сообществу новую карту Каспийского моря, поскольку, по словам царя, «до сего времени не было еще никакой подлинной карты Каспийскому морю». Визит Петра I в Академию наук положил начало интенсивным научным связям между Россией и Францией.
В тот же день царь посетил также располагавшуюся в Лувре Академию Надписей и медалей, основанную при Людовике XIV с целью «оставить потомкам истинную идею величия Франции» (сочинение надписей, девизов и легенд для медалей и памятников). Здесь Петру продемонстрировали историю Людовика XIV в медалях. Царь в свою очередь показал медали, относящиеся к событиям его царствования. Позже, в 1719 г., Петр прислал на суд академиков надпись, предназначенную для его конной статуи, а затем древние загадочные надписи, найденные у калмыков.
На следующий день, 9 (20) июня, царь изъявил желание еще раз посмотреть медали, представляющие историю Людовика XIV, на Монетном дворе. В этот раз ему была подарена медаль с изображением юного Людовика XV.
17 (28) мая Пётр I посетил Королевскую библиотеку. Однако точно неизвестно, где знакомился русский царь с книжными сокровищами французских королей. «Журнал» Петра I лаконично сообщает: «В 17 день его величество ездил смотреть кабинета королевского, которой в Тюлерии». Между тем «Описание Парижа» Ж. Бриса (1717) сообщает, что Королевская библиотека и Кабинет книг короля располагались в Лувре. Историк Ж. Порше полагал, что Пётр посетил Королевскую библиотеку, «помещавшуюся тогда на улице Вивиенн, напротив теперешнего сада». Учитывая, что царь совместил посещение библиотеки с визитом в Монетный двор, выбор можно сделать в пользу Лувра и Тюильри, которые тогда составляли единый комплекс.
Петр прибыл в библиотеку в 11 часов утра вместе с князем Куракиным и вице-канцлером Шафировым. Королевский библиотекарь аббат Лувуа показал ему множество древних греческих рукописей, украшенных миниатюрами. Некоторые из них царь, по словам очевидца, с почтением поцеловал. Ему также были продемонстрированы хранившиеся в библиотеке исторические реликвии Франции: гробница Хильдерика, отца Хлодвига, и вещи из нее – перстень с печатью, золотой топор, римские монеты и др. Автор подчеркнул, что царь не сделал библиотеке никакого подарка, не упомянул он и о подарках царю. Однако, по свидетельству Я. Штелина, при посещении библиотеки монарху были преподнесены «двенадцать превеликих книг в александрийский лист, переплетенных в сафьян под золотом, а именно: наилучшим образом выгравированныя изображения королевских зданий и садов в Версалии, и походы Лудовика XIV, рисованные славным Фон дер Маленом (А.Ф. Ван дер Мелен – художник-баталист Людовика XIV. – С. М.) и вырезанные на меди лучшими художниками в Париже».