Русский
English
РУС
ENG

Санкт-Петербург

Кронштадт

В Кронштадте комплекс памятников включает:

  1. Кронштадтская крепость
  2. Дом Меншикова
  3. Итальянский дворец
  4. Губернские дома
  5. Канал имени Петра Великого
  6. Петровский док
  7. Форт «Кроншлот»
  8. Форт «Петр I»
  9. Памятник Петру I в Кронштадте
  10. Памятник «Город воинской славы»

16 (27) мая 1703 г. была заложена крепость Санкт-Петербург, ставшая ядром будущей российской столицы. Однако выход в Финский залив для русского флота оставался закрытым – его блокировала шведская эскадра. В первых числах октября Пётр I ходил в море для осмотра острова Котлин, располагавшегося в 30 км западнее Санкт-Петербурга, и повелел делать там крепость. Когда лед на заливе укрепился, на острове начали строить деревянные срубы, спускать их в полыньи и заполнять камнями. На образовавшийся фундамент уложили бревенчатый настил, на котором поставили деревянную трехъярусную восьмиугольную башню. Форт сооружался по присланной царем модели и был освящен в его присутствии 7 (18) мая 1704 г. Форт назвали Кроншлотом (нидерл. Kroonslot – коронный замок). Его вооружение состояло из четырнадцати орудий, позднее их число увеличили до тридцати. Летом 1704 и 1705 гг. орудия Кроншлота совместно с кораблями Балтийского флота отразили попытки шведов прорваться к Санкт-Петербургу. После того как в 1711 г. укрепление было повреждено наводнением, в 1716 г. состоялась закладка «Нового Кроншлота». Эта деревянная крепость, сооружение которой продолжалось до 1724 г., представляла собой в плане вытянутый пятиугольник бастионного начертания со старой башней в юго-восточном углу и гаванью внутри.

После окончания Северной войны Петр повелел возвести на отмели рядом с Котлиным новый форт – «Цитадель». Он был построен в 1724 г. и представлял собой небольшую, покоящуюся на ряжевом основании крепость, состоящую из двух бастионных фронтов, с внутренней гаванью. На обращённой к рейду стороне было установлено 106 пушек. С 1827 г. форт перестраивался в камне. 7 (19) сентября 1834 г. Николай I указал переименовать «Цитадель» в форт «Император Пётр I». Гарнизон укрепления насчитывал более 400 человек. Однако уже в 1896 г. форт был исключен из состава оборонительных сооружений, поскольку его стены уже не могли противостоять новому дальнобойному оружию. В нем стали складировать вооружение, позднее там работала лаборатория по изготовлению взрывчатых веществ.

Интенсивное каменное гражданское строение велось на Котлине с середины 1710-х гг. На южном берегу острова на средства российских губерний возводились Губернские дома. Здания сооружались по единому проекту – трехэтажными на погребах со сводами; ставились вплотную друг к другу, чтобы одна стена была общей, что давало экономию кирпичей. На первых этажах домов, размещали лавки или государственные учреждения. В ряде домов стали жить сподвижники Петра I и в их числе царский фаворит князь А.Д.Меншиков. При жизни Петра построили двадцать четыре губернских дома. В 1732 г. отремонтированный бывший дом Меншикова императрица Анна Иоанновна пожаловала своему фавориту графу Б.Х. фон Миниху. Современный адрес сохранившегося строения: Коммунистическая ул., д. 3-3а.

Строительство зданий для самого Петра I велось по проекту немецкого архитектора И.Ф.Браунштейна. С середины XVIII в. бывшую царскую парадную резиденцию стали называть «Итальянским дворцом», что исследователи связывают с участием в строительстве итальянских мастеров и с внешним обликом здания (современный адрес: Макаровская ул., 3). Во дворце более четверти века размещался Морской кадетский корпус. Из его стен вышли выдающиеся мореплаватели и флотоводцы И.Ф.Крузенштерн, Ф.Ф.Беллинсгаузен, В.М.Головнин. Павел I указал вернуть учебное заведение в Санкт-Петербург, а дворец передать вновь учрежденному Штурманскому училищу. С 1886 г. перед Итальянским дворцом стоит памятник исследователю Новой Земли П.К.Пахтусову (скульптор Н.А.Лаврецкий, архитектор А.Я.Силин), уроженцу Кронштадта и выпускнику Штурманского училища. В 2007 г. установлен памятник И.К.Айвазовскому (скульптор В.Э.Горевой, архитектор Н.Н.Елгазин), живописцу Главного Морского штаба, проходившему в училище практику. Напротив здания находится Итальянский пруд, строившийся одновременно с дворцом. Пруд был частью Купеческой гавани, с петровского времени служившей для разгрузки и зимовки торговых судов. На набережной пруда в 2004 г. установлены стволы крепостных и корабельных орудий XVIII–XIX вв.

После смерти Петра все работы на Котлине приостановились и оживились лишь в царствование Анны Иоанновны, которая вернула столицу из Москвы в Санкт-Петербург. Обострившиеся тогда русско-шведские отношения грозили перейти в военный конфликт, и правительство спешно готовило Кронштадт к военным действиям, однако основные события русско-шведской войны 1741–1743 годов происходили на территории Финляндии. Повреждения Кронштадтской крепости нанесла не артиллерия неприятеля, а природная стихия: наводнения, случившиеся в 1726 и в 1752 гг., после чего внешнюю часть крепостных строений стали отделывать камнем.

При Анне Иоанновне продолжилось сооружение канала и дока, однако работы в основном были завершены лишь в правление Елизаветы Петровны. 30 июля (10 августа) 1752 г. канал был торжественно открыт в присутствии императрицы – она сама запустила шлюзовые механизмы. Водную коммуникацию назвали именем Петра Великого. Дальнейшие строительные работы поручили Абраму Петровичу Ганнибалу – крестнику Петра I. Грандиозное гидротехническое сооружение производило на современников сильное впечатление. Посетивший Кронштадт в конце XVIII в. национальный герой Венесуэлы Франсиско де Миранда записал в дневнике: «…пошли пешком к Большому каналу Петра I, имеющему полторы версты в длину, 105 футов в ширину и 38 в глубину. Он весь облицован камнем, на определенном расстоянии друг от друга находятся шлюзовые ворота, чтобы была возможность использовать ту его часть, которая необходима, а малые подземные каналы постоянно пополняют его водой. Здесь одновременно можно сооружать 13 линейных кораблей и еще пять восстанавливать …Осмелюсь заметить, немногие сооружения в мире воплощают в себе столь благородную и величественную идею, с первого раза поражающую воображение, а посему именно тут должна возвышаться фигура Петра Великого, подобно Колоссу Родосскому, и на соответствующем пьедестале».

Памятник Петру I в Кронштадте появился по указу императора Николая I, уделявшего особое внимание благоустройству Кронштадта и модернизации его укреплений. Работавший в российской столице в 1830-х гг. французский скульптор Т.Ж.Н.Жак изготовил гипсовую модель фигуры Петра. Николай I утвердил проект. Отливка бронзовой скульптуры осуществлялась в литейной мастерской Академии художеств под надзором скульптора П.К.Клодта. Памятник представляет собой бронзовое полнофигурное изображение Петра I. Государь изображен в мундире офицера Преображенского полка с лентой ордена Андрея Первозванного. Голова царя обнажена, в его правой опущенной руке – палаш, левая согнута в локте. Правой ногой государь попирает шведский флаг. Лицо Петра I обращено в сторону моря и крепости Кроншлот. Скульптуру установили на украшенном бронзовым орнаментом постаменте из красного гранита, который понизу обнесли якорными цепями, прикреплёнными к вкопанным в землю орудиям Общая высота памятника – 8,66 м. Торжественное открытие монумента состоялось в 132-ю годовщину Полтавской победы – 27 июня (по ст. стилю) 1841 г. В 1861–1882 гг. вокруг памятника сформировался парк, получивший название Петровского. Памятник Петру в Кронштадте стал третьим по времени открытия – после «Медного всадника» и конного монумента у Михайловского замка.

7 (19) ноября 1824 г. в Кронштадте произошло самое разрушительное наводнение, когда вода поднялась на 410 см и затопила почти весь Котлин. Погибло 76 человек, пострадало почти 400 домов, ставших непригодными для жилья. После наводнения крепость восстановили и расширили. Форт Кроншлот оставался боевой единицей Кронштадтской крепости вплоть до 1896 г., после чего форте разместили минную станцию и военно-морские склады.

К концу XIX в. возле Котлина возвели семнадцать морских фортов, построили десятки километров ряжевых, свайных и каменных преград. В начале XX в. начали строительство бетонных укреплений.

В марте 1921 г. Кронштадт был занят восставшими гарнизоном крепости и членами экипажей кораблей Балтийского флота, выступившими против большевистской диктатуры. В 1920–1930-х гг. крепость модернизировалась. В годы Великой Отечественной войны крепостные орудия вели активную контрбатарейную борьбу и поддержали наступление советских войск в январе 1944 г.

В 1960 г. в Кронштадте открылась Мореходная школа Военно-Морского Флота России, в 1995-м – Морской кадетский корпус. До 1996 г. Кронштадт был закрытым городом. Сейчас город-порт, расположенный на Котлине и прилегающих к нему более мелких островах Финского залива, является единственным городом Кронштадтского района Санкт-Петербурга.

Сохранившийся Петровский канал имеет статус памятника федерального значения, однако уникальное сооружение долгое время пребывало в запустении. В 2013 г. Министерство обороны передало его в ведение Санкт-Петербурга. Планируется проведение на объекте масштабных реставрационных работ.

В Итальянский дворец в 2008 г. из Адмиралтейства передислоцирован штаб Ленинградской военно-морской базы. В 2001 г. часть здание передана филиалу Военно-морского музея «Кронштадтская крепость», где после ремонта планируется развернуть музейную экспозицию. В 2018 г. в первом этаже здания открыт Мемориальный музей А.С.Попова. До наших дней сохранились и взяты под охрану государством как памятники федерального значения девять Губернских домов (современный адрес: Петровская ул., 8, 10, 12, 14, 16; Коммунистическая ул., 2; Красная ул., 2).

В связи с присвоением Кронштадту в 2009 г. звания «Город воинской славы» у въезда в историческую часть города, у Кронштадтских ворот, установлен памятник. Он представляет собой 12-метровую гранитную колонну, увенчанную бронзовым двуглавым орлом на шаре (авторы типового решения архитекторы И.Н.Воскресенский, Г.А.Ишкильдина, В.В.Перфильев, скульптор С.А.Щербаков). На выдвинутых гранях постамента размещены барельефы (худ. С.А.Голубев), на которых изображены события и памятники военной истории города, в том числе – форт «Кроншлот». Открытие памятника приурочили к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

 

 

Кронштадт