Русский
English
РУС
ENG

Санкт-Петербург

Петропавловская крепость

Комплекс памятников Петропавловской крепости включает:

  1. Собор апп. Петра и Павла (Петропавловский)
  2. Петровские ворота
  3. Комендантское кладбище
  4. Кронверк Петропавловской крепости
  5. Ботный дом
  6. Памятник Петру I

Историческое ядро северной столицы – Петропавловская крепость. Её первоначальное название – крепость Санкт-Петербург – дало название городу, а день закладки фортеции в 1703 г. – 16 (27) мая – празднуется как день рождения города.

Первоначальные планы крепости, занимающей всю территорию Заячьего острова, были составлены саксонским и французским инженерами В.А.Кирштейном и Ж..-Г.Гереном. Укрепление строилось с учетом новейших достижений европейской фортификации, по способу начертания бастионных фронтов, разработанному в XVII в. выдающимся французским военным инженером С. де Вобаном. Первым был заложен Государев бастион. Земляные валы крепости высотой до 7 м насыпались на ряжевых срубах, заполненных камнями. К сентябрю были завершены куртины, в октябре 1703 года на стенах установлено 300 пушек. В 1705 г. приступили к возведению земляных валов кронверка – предкрепостного сооружения, которое состояло из бастиона и двух полубастионов, образующих фигуру короны (отсюда название). С севера территорию кронверка окаймляет Кронверкский канал. Его реконструкция в 1725 г. проходила под наблюдением инженера Абрама Петровича Ганнибала – прадеда А.С.Пушкина. В настоящее время остатки Кронверка находятся на территории Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Перестройка деревоземляных укреплений в кирпичной кладке была начата 30 мая (по ст. стилю) 1706 года, в день рождения Петра I. Бастионы назывались именами сподвижников Названия бастионов были первоначально даны по именам петровских сподвижников –: А.Д.Меншикова, Г.И.Головкина, Н.М.Зотова, Ю.Ю.Трубецкого, К.А.Нарышкина.С 1706 г. строительными работами руководил Доменико Трезини. По его проекту в крепости сооружены Петровские ворота (1708, перестраивались в 1716–1717). В чертах лица апостола Петра многофигурного рельефа «Низвержение Симона волхва» (скульптор К.Оснер), размещенного в тимпане аттика ворот, угадывается портретное сходство с Петром. Над аркой в 1720 г. помещена массивная фигура государственного двуглавого орла (мастер Ф.П.Вассу).

Первая деревянная церковь апп. Петра и Павла была заложена территории крепости 29 июня (по ст. стилю) 1703 г., на именины Петра. 30 мая (по ст. стилю) 1712 г., в день рождения царя, по проекту Д.Трезини было начато строительство каменного храма, затянувшееся более чем на 20 лет. Композиционное решение и декоративное оформление здание навеяны образцами северо-германской и итальянской архитектуры. У входа в трехнефную базилику высится колокольня, увенчанная остроконечным шпилем с крестом и фигурой летящего ангела. В 1720 г. на колокольне установили выписанные из Голландии часы с 35 колоколами «игрального механизма». В 1722-1727 гг. московские мастера под руководством И.П. Зарудного вырезали из дерева и золотили барочный иконостас, установленный в 1729 г. 29 июня (10 июля) 1733 г. архиепископ Феофан (Прокопович) освятил собор.

Еще недостроенный собор использовался для погребения детей Петра: Екатерины (†1708), Натальи (†1715), Маргариты (†1715), Павла (†1717). Под колокольней похоронена принцесса Шарлотта-Христина-София (†1715), жена царевича Алексея Петровича, рядом нашло упокоение тело самого царевича, скончавшегося в 1718 г. В 1723 г. также под колокольней была похоронена царевна Мария Алексеевна, единокровная сестра Петра I. В 1725 г. внутри собора была сооружена деревянная усыпальница, в котором сохранялся до окончательного погребения в мае 1731 г. гроб с телом первого российского императора. Императрица Екатерина I скончалась 6 (17) мая 1727 г. и через десять дней прощания с ее телом гроб был доставлен в Петропавловский собор, где находился рядом с гробом императора до погребения 29 мая (9 июня) 1731 г. Императрица Анна Иоанновна похоронена в соборе 23 декабря 1740 г. (3 января 1741 г.), а императрица Елизавета Петровна погребена в рядом со своими родителями 3 (14) февраля 1762 г., на сороковой день после кончины. В 1865–1867 г. все старые надгробия в соборе были заменены новыми однотипными беломраморными саркофагами по проекту архитектора А.А.Пуаро. В 1998 г. в Екатерининском приделе собора произошло захоронение праха последнего императора Николая II и членов его семьи. С перезахоронением в 2006 г. императрицы Марии Федоровны, жены Александра III, в соборе оказались похоронены все российские монархи, правившие с 1741 по 1917 г.

В 1896–1908 гг. к собору была пристроена Великокняжеская усыпальница (арх. Д.И.Гримм, А.И.Томишко, Н.Л.Бенуа).

Начало погребениям на Комендантском кладбище, расположенном у восточного фасада Петропавловского собора, было положено в 1720 г. похоронами сподвижника Петра Романа Вилимовича Брюса, проходившими в присутствии Петра I. Из тридцати двух комендантов Петропавловской крепости там похоронены девятнадцать, из них в петровское время – полковник М.О. Чемезов (†1723) и бригадир Я.Х.Бахмиотов (†1725). Сохранилась чугунная надгробная плита Р.В.Брюса, на могилах Чемезова и Бахмиотова установлены новые мраморные плиты. Последнее захоронение на Комендантском кладбище относится к 1914 г., когда на нем упокоился прах генерал-адъютанта В.Н.Данилова, ставшего комендантом крепости в 1913 г.

Завершение перестройки крепости в камне происходило в 1731–1740 гг. по проектам и под руководством фельдмаршала Б.Х. Миниха. Высота ее кирпичных эскарпов достигала 11,5 м, толщина стен (с внутренними помещениями) — 20–21 м. Облицовка бастионов и куртин со стороны Невы гранитом происходила в 1779–1786 годах. Остальные стены сохраняют открытую кирпичную кладку, гладко затёртую и окрашиваемую в розовый цвет.

С начала XVIII в. крепость превратилась в политическую тюрьму. Там же с 1718 г. находилась Тайная канцелярия. Узники крепости, первым из которых был царевич Алексей Петрович, содержались в казематах Трубецкого бастиона и других помещениях крепости.

В северной части Соборной площади крепости находится Ботный домик (1762–1765, арх. А.Ф.Вист) – небольшой каменный оштукатуренный павильон с двумя портиками и высокой фигурной кровлей. Он предназначен для хранения ботика Петра Великого, «Дедушки русского флота», который помещался там с 1765 по 1928 г. (в настоящее время экспонируется в Центральном военно-морском музее Петербурга.

Бронзовая скульптура Петра I работы современного скульптура М.М. Шемякина, установлена поблизости от Петропавловского собора в июне 1991 г. Скульптура является современной интерпретацией знаменитой «Восковой персоны», выполненной в 1925 г. скульптором Б.К. Растрелли на основе прижизненной и посмертной восковых масок, снятых с лица Петра. Шемякинский Петр принципиально неоднозначен – его фигура имеет подчеркнуто гротесковый характер, с нарушением естественных пропорций тела и конечностей.

С первых лет существования Петропавловской крепости она была центром различных городских празднеств и торжеств. Первый артиллерийский салют с ее стен был дан 14 (25) мая 1704 г. Пушечная пальба с крепости отмечала дни «викторий», рождения, именин и бракосочетаний членов императорской фамилии. С крепостью связано и проведение традиционного петербургского праздника — вскрытия Невы ото льда, впервые упоминаемого в 1719 г.

С 1920-х гг. ряд объектов крепости был открыт как музей; с 1954 — это основная часть Государственного музея истории Санкт-Петербурга (Ленинграда). Петропавловский собор периодически используется для богослужений.

 

Петропавловская крепость