Меншиковский дворец
Четырехэтажный каменный дворец в итальянском стиле с многочисленными окнами мелкой (голландской) расстекловки покрыт высокой крышей с переломом. Центральный фасад дополняют два боковых ризалита, увенчанных фигурными фронтонами с золочеными княжескими коронами и вазонами. На третьем этаже – балкон, поддерживаемый четырехколонным порталом. Скрытое за ним парадное двухмаршевое крыльцо ведет к главному входу. Первоначально стены дворца были оштукатурены и выкрашены в жемчужно-серый цвет, крыша раскрашена белыми и красными ромбами в шахматном порядке.
Дворец – одно из первых каменных зданий в городе – принадлежал ближайшему сподвижнику и другу Петра I светлейшему князю Александру Даниловичу Меншикову, генералиссимусу и адмиралу, первому генерал-губернатору Санкт-Петербурга, президенту Военной коллегии. Его начали возводить на Васильевском острове в августе 1710 г., а 1 (12) октября 1711 г. во дворце уже отпраздновали новоселье. Сначала строительство было поручено итальянцу Франческо Фонтана. К 1711 году архитектор успел соорудить прямоугольное трехэтажное здание «в четыре апартамента», которое до сих пор остается центральной частью дворца. В 1712 г. к северному фасаду были присоединены три ризалита – центральный и два боковых. В 1713 г. на службу к Меншикову поступил прусский архитектор Иоганн Готфрид Шедель, продолживший боковые ризалиты на север четырехэтажными корпусами. Тогда же под его руководством во дворце был сооружён мусоропровод.
В 1715–1716 гг. дворцовый комплекс был дополнен тремя двухэтажными корпусами, замкнувшими всю постройку по периметру. В дальнейшем на углу прорытого в 1716 г. канала (нынешняя Кадетская линия) было построено нарядное трехэтажное здание, к входу в которое вело двухмаршевое крыльцо.
Внутреннее убранство дворца было чрезвычайно богатым и устроенным на европейский манер. Стены кабинетов облицовывались голландской керамической плиткой. Мебель привозилась из Италии и Франции.
За дворцом находился сад и большой огород. Устройством сада занимался личный садовник светлейшего князя. По его плану в саду была проложена сетка дорожек, устроены боскеты, лабиринты, пруды.
Первое описание дворца относится к 1716–1717 годам: «Построен он из кирпича, в 3 высоких этажа, в итальянском стиле и покрыт железными листами, которые окрашены в розовый цвет. Спереди и сзади расположены флигеля, внизу имеется подвал со сводами, в котором есть все, что нужно для хорошего дома. Особенно много внутри дома покоев и все богато обставлены, и прежде всего серебряной посудой и другими ценностями, которые у этого господина имеются в изобилии. В среднем этаже большой зал, в котором обычно проводятся большие празднества…»
Дворец служил не только жилищем для семь А.Д.Меншикова, но и резиденцией царя: там часто устраивались ассамблеи, на которые мужчины обязаны были приходить без бород, в европейской одежде, отмечались победы Северной войны. В октябре 1710 г. в только что построенном здании праздновалась свадьба племянницы Петра I Анны Иоанновны, будущей императрицы, и Фридриха Вильгельма, герцога Курляндского. В 1721 г. здесь состоялся грандиозный маскарад по случаю Ништадтского мира. Во дворце проходили приемы иностранных дипломатов.
После смерти Екатерины I и восшествия на престол Петра II дворец Меншикова ненадолго превратился в императорскую резиденцию: здесь жил молодой государь, его старшая сестра царевна Наталья Алексеевна и цесаревна Елизавета Петровна, будущая императрица.
8 (19) сентября 1727 г. в результате борьбы за влияние на юного императора Петра II решением Верховного тайного совета Меншиков был арестован и приговорен к ссылке. Спустя два дня Меншиковы выехали из своего василеостровского дворца и уже никогда туда не возвращались. Жена Меншикова Дарья Михайловна скончалась под Казанью по дороге к месту ссылки, там она и похоронена. Сам Меншиков с детьми добрался до далекого Берёзова, прожил там всего полтора года, скончался в 1729 г., его могила утрачена. В том же году умерла и его дочь Мария. Вступившая на престол в 1730 г. Анна Иоанновна вернула из ссылки оставшихся в живых Александра и Александру Меншиковых.
После отъезда Меншиковых здание сначала использовалось под различные учреждения, а с основанием в 1731 г. Шляхетного кадетского корпуса было отдано под его размещение, для чего здание перестраивалось и реставрировалось. Реставрационные работы велись также в 1888–1897 годах в сохранившихся исторических меншиковских комнатах.
В 1918 г. дворец был передан Петроградскому государственному университету, в 1922-м – Главному управлению научными, научно-художественными и музейными учреждениями. В 1932 году в нем размещался Юридический институт, который позднее был преобразован в юридический факультет университета, просуществовавший в здании до конца 1960-х годов, после чего дворец передали Государственному Эрмитажу.
Монументальный бронзовый бюст светлейшего князя был установлен в 2002 г. с левой стороны дорожки, ведущей ко входу в Меншиковский дворец. Бюст покоится на высоком цилиндрическом гранитном постаменте (архитектор О.А.Брунина). Общая высота памятника – 2,9 м. Его открытие было приурочено к 329-й годовщине со дня рождения первого хозяина дворца. Работу над бюстом начал, незадолго до своей кончины, скульптор М.К.Аникушин, а продолжила его вдова скульптор М.Т.Литовченко. А.Д.Меншиков изображен в парадном мундире, с орденской лентой, крестами и звездами, в пышном парике.