Стрельна
Комплекс памятников Стрельны включает:
- Путевой дворец Петра I в Стрельне
- Большой Стрельнинский (Константиновский) дворец
- Стрельнинский парк
- Памятник Петру I у Константиновского дворца
- Памятник «Царская прогулка» в Стрельне
Населенный пункт, расположенный на южном берегу Финского залива на реках Стрелка и Кикенка, впервые упоминается в исторических документах в 1500 г. В период шведского владычества там находилась шведская усадьба Стрелингоф. После того как в ходе Северной войны Ингерманландия отошла к России, усадьба перешла в личную собственность царя и стала называться «Стрелина мыза».
В середине 1710-х гг. по петровскому указу неподалеку от берега Финского залива на невысоком холме был построен деревянный «Попутный дворец» для остановок государя во время его частых поездок из Cанкт-Петербурга в строившиеся Кронштадт и Петергоф. Главный протяженный фасад одноэтажного с мезонином здания обращен к морю. Его центральная двухэтажная часть выделена шестиколонным портиком, поддерживающим балкон. Балюстрада вдоль крыши с точеными декоративными вазами венчает оба боковые одноэтажные крыла. Украшением служат и высокие окна первого этажа с мелкой расстекловкой, обрамленные резными наличниками.
Рядом с дворцом был разбит небольшой террасный сад с фруктовыми деревьями и фонтанами, устроены огород и пчельник. Согласно легенде, именно на этом огороде впервые в России посадили привезенный из Голландии картофель для царского стола. Важным элементом ансамбля была деревянная Преображенская церковь, сооруженная в 1717–1718 гг. (сгорела во время Великой Отечественной войны).
Для строительства царской резиденции были привлечены французский архитектор Ж.-Б. Леблон и итальянский скульптор Б. К. Растрелли. 3 (14) мая 1716 г. Растрелли определил место для строительства Большого дворца и приступил к выполнению проектных чертежей. Масштабные земляные работы на территории будущего парка начались с прокладки трех каналов, направленных к морю. С весны 1717 г. стали высаживать стриженные деревья. Однако завершающий этап формирования стрельнинского ансамбля связан с именем итальянского архитектора Н. Микетти, которому принадлежат проект каменного дворца и окончательное решение планировки парка с каналами.
Царь многократно бывал в Стрельне для наблюдения за строительными работами. В 1710–1724 гг. государь отдал множество распоряжений, касающихся устройства стрельнинской резиденциии. После смерти Петра I работы замедлились, а в 1730 г. последовал указ о прекращении работ. Почти два десятилетия здание оставалось недостроенным. Только в 1747 г. строительство было продолжено под руководством Б. Ф. Растрелли, закончившего создание апартаментов и сооружение парадной лестницы. Однако и после завершения отделочных работ дворец не использовался. В его огромных сухих подвалах в 1755 г. были устроены винные погреба.
В 1797 г. Павел I подарил Стрельну своему второму сыну – великому князю Константину Павловичу. Возрождение резиденции осуществлялось под руководством архитектора А. Н. Воронихина. Однако в декабре 1803 г. дворец сгорел. Его реконструкцией в 1804–1805 гг. занимался архитектор Л. Руска. Во второй половине 1840-х гг. дворец стал летней резиденцией великого князя Константина Николаевича (сына императора Николая I и императрицы Александры Фёдоровны) и стал называться Константиновским. Продолжавшимися во дворце работами руководил архитектор А. И. Штакеншнейдер.
Дворец расположен на краю природной прибрежной террасы и вытянут вдоль нее с востока на запад. Центральная часть дворца прорезана сквозной тройной аркадой, оформленной колоннами. Венчает здание легкий бельведер.
Во время Великой Отечественной войны Стрельнинский дворец был разрушен. В 1948 г. началось восстановление здания и приспособление его для размещения Арктического училища. После закрытия училища в 1990 г. здание пребывало в запустении около десяти лет.
В 2001–2003 гг. Константиновский дворец был воссоздан и превращен в Государственный комплекс «Дворец конгрессов». Западная часть дворца используется как резиденция президента Российской Федерации. В восточной части, открытой для осмотра, устраиваются выставки. Посетители могу познакомиться с коллекцией русского искусства, которая создавалась знаменитыми музыкантами Мстиславом Растроповичем и Галиной Вишневской и была передана в дар государству бизнесменом и меценатом Алишером Усмановым.
На плацу перед южным фасадом дворца 27 мая 2003 г. в рамках празднования 300-летия Санкт-Петербурга был установлен конный памятник Петру I. Его автор— немецкий скульптор Г. Шмидт-Кассель. Первоначально памятник Петру I был торжественно открыт в Риге в 1910 г., когда отмечалось 200-летие взятия города в ходе Северной войны. Во время Первой мировой войны было решено эвакуировать скульптуру в Петроград. Судно, на котором осуществлялась перевозка по Балтийскому морю, было торпедировано немцами и затонуло. В начале 1930-х гг. статую нашли на морском дне эстонские водолазы. Памятник был выкуплен у Эстонии властями Риги, однако установлен так и не был. Отреставрированную скульптуру было решено подарить Санкт-Петербургу и установить в Стрельне на площадке, где до революции находилось конное изваяние Архангела Михаила.
28 мая 2003 г. еще одна скульптурная композиция украсила Стрельну. На ступенчатом гранитном подиуме с бронзовой балюстрадой помещены полнофигурные бронзовые изваяния Петра I, его супруги Екатерины Алексеевны, стоящих рядом с ними двух борзых собак (справа) и карлика в широкополой шляпе (слева). Слева от карлика — тронное кресло, по сторонам ступеней, ведущих на верхнюю площадку подиума, — две декоративные пушки. На боковых сторонах подиума — шесть накладных бронзовых маскаронов. Автор памятника – скульптор М.М. Шемякин. Фигуры царя и царицы высотой около 2,5 м стилизованы в графичной манере, присущей творческому почерку Шемякина. В этой парной композиции впервые представлена скульптура Екатерины I. Изображение её лица основано на прижизненных гравированных портретах. Пётр с супругой как бы встречают прибывающих в Стрельну гостей, теплоходы с которыми останавливаются у оборудованного здесь причала.