Летний сад и Летний дворец Петра I
Летний сад всего на год моложе Санкт-Петербурга – он заложен в 1704 г. Идея его создания принадлежит Петру I. Царь сам выбрал для него место на левом берегу Невы и был автором его первого плана. Северной границей сада служила Нева, восточной – Фонтанка, с западной и южной сторон сад ограничивали каналы – Лебяжий и другой, соединивший Фонтанку с истоком реки Мойки. Сад создавался в регулярном стиле, по образцу европейских – с цветниками, зелеными лабиринтами, огородом для выращивания лекарственных растений и овощей, беседками, фонтанами. В разное время над созданием сада работали русские и иностранные архитекторы и садовники: И.Матвеев, Д.Трезини, Ж.-Б. Леблон, М.Г.Земцов, Ф.Б.Растрелли, Я.Роозен, И.Сурьмин, К.Шредер. В 1713–1725 гг. архитектор А. Шлютер соорудил в саду вдоль Фонтанки павильон «Грот», в это же время был вырыт Карпиев пруд.
Одновременно с разбивкой сада начались работы по созданию фонтанной системы. Первоначально, снабжавший фонтаны водоподъемный механизм работал на конной тяге. В 1718 г. он был заменен паровой «водовзводной машиной». Воду для механизма брали из реки, которую с тех пор и стали именовать Фонтанкой. В следующем году от Лебяжьего Канала к Фонтанке прорыли Поперечный канал, который делил сад на две почти равные части. В боскетах – участках, ограниченных стенами садовых шпалер – помещались различные «парковые затеи»: «Птичий двор» с голубятней, «Менажерийный пруд», в центре которого находился островок с беседкой. Самым нарядным был боскет «Французский партер» с позолоченной скульптурой, каскадом и цветником. На пересечении центральной аллеи с боковыми били фонтаны.
Для украшения Летнего сада по заказу Петра I из Италии была доставлена мраморная скульптура. Ее приобретением занимались доверенные лица Петра I. В числе первых в Летнем саду появились бюсты польского короля Яна Собеского и его супруги королевы Марии Казимиры. В 1710 г. в саду насчитывалось около тридцати статуй и бюстов, к 1728 г. их число перевалило за сто. С 1720 г. в Летнем саду находилась античная статуя Венеры, выполненная неизвестным италийским скульптором во II или III веке до н. э. с греческого оригинала. Статуя была найдена при раскопках в Италии в 1719 г. и подарена Петру I римским папой Климентом XI. Превосходная по качеству исполнения скульптура была одной из главных его достопримечательностей сада. Теперь она находится в собрании Государственного Эрмитажа.
Скульптурная группа «Аллегория Ништадтского мира», выполненная итальянским скульптором Пьетро Баратта по специальному заказу, была привезена в Санкт-Петербург и установлена в Летнем саду в 1726 г., уже после смерти Петра. Монумент является аллегорией Ништадтского мира, заключением которого в 1721 г. закончилась война России со Швецией, длившаяся более 20 лет. Композиционным и смысловым центром группы является сидящая женская фигура с рогом изобилия и опрокинутым горящим факелом, олицетворяющая Россию. Другая женская фигура, воплощающая Победу, широко распростерла над сидящей свои крылья. Ногой она попирает льва, олицетворяющего побежденную Швецию.
Скульптурное убранство Летнего сада дополняли многочисленные, изваяния, главным образом свинцовые, позолоченные, украшавшие его фонтаны.
В петровскую эпоху Летний сад был местом проведения ассамблей и балов, там устраивались празднества, иллюминации и фейерверки по случаю побед России в Северной войне.
В 1710–1713 гг. на территории благоустраивавшегося Летнего сада по проекту Д.Трезини начали строить каменное здание – на месте, где раньше находилась шведская усадьба, в главном доме которой раньше и останавливался Петр. Двухэтажное кирпичное здание с четырехскатной железной крышей. Вход во дворец обрамлен порталом из черного мрамора, над которым размещен барельеф, изображающий Минерву с военными трофеями. Основным украшением фасадов дворца являются 28 барельефов, исполненных в редкой технике ручной намазки, которые расположены в рамках между окнами первого и второго этажей. Исполнение аллегорических барельефов связывают с именем архитектора А. Шлютера. Крыша дворца была увенчана флюгером в виде Георгия Победоносца, поражающего копьем змея. Флюгер приводил в движение механизм ветрового прибора, расположенного внутри здания, прибор на специальном табло показывал направление и силу ветра. Это устройство Петр I заказал в Дрездене у придворного механика. Во дворце была оборудована система – первая в Санкт-Петербурге. Первоначально Летний дворец с трех сторон омывался водой: с севера к фасаду подступала Нева, с востока – Фонтанка, с юга перед входом располагалась маленькая гавань. Лодки и ялики подходили к дворцу с Невы и пришвартовывались у фасадов.
Как и любое жилье, отвечающее вкусам Петра I, его дворец невелик. Планировка обоих этажей одинаковая. Первый этаж занимали покои Петра I, второй – его жены Екатерины Алексеевны и детей. Дворец предназначался для летнего жительства, поэтому в нем тонкие стены и одинарные рамы. Во дворце всего 14 комнат, в том числе приемная, кабинет, токарня, гардеробная, спальня, большой зал, предназначенный для проведения ассамблей, две поварни, два внутренних коридора. Расположение комнат – анфиладная.
Рядом с построили так называемые Людские покои – двухэтажное каменное здание в формах, созвучных дворцу. Там находилась библиотека и многочисленные коллекции, собранные царем, в том числе анатомическая коллекция голландского ученого Ф.Рюйша. Еще при жизни Петра библиотека и коллекции были переведезы в Кикины палаты, а затем в Кунсткамеру. Впоследствии книжное собрание Петра I было передано Академической библиотеке.
В большой комнате первого этажа Людских покоев разместили Янтарный кабинет, подаренный Петру прусским королем в 1717 г. После смерти Петра Янтарный кабинет был собран в Зимнем дворце, а позднее перевезен в Царское Село (в настоящее время утраченный во время Великой Отечественной войны кабинет воссоздан в Большой Царскосельском дворце и открыт для обозрения).
Людские покои соединялись с дворцом одноэтажной каменной галереей. В ней находились жилые комнаты с изразцовыми печами. Там в летнее врем жили дети царевича Алексея Петровича – Петр, будущий император Петр II, и Наталья. В отдельных помещениях жили стрелки, караульные солдаты, матросы, часовщик, портной, столяр.
После смерти Петра I в Летнем дворце долго никто не жил. Одно время в нем проходили заседания Верховного Тайного совета.
Расцвет Летнего сада пришелся на царствование Елизаветы – к этому времени подросли и окрепли деревья, исправно действовали фонтаны. По проекту Растрелли были заново разбиты цветники сложного геометрического рисунка. Императрица разрешила впускать в Летний сад публику.
К концу XVIII столетия облик сада значительно изменился – наводнение 1777 г. нанесло значительный урон регулярной парадной композиции и разрушило фонтаны.
В 1784 г. со стороны Невы вблизи Летнего дворца была установлена ограда, созданная по чертежам архитектора Ю.М.Фельтена при участии П.Е.Егорова – шедевр русского классицизма, ставшая одним из символов Санкт-Петербурга. Она состоит из 36 гранитных столбов, увенчанных вазами и урнами, и железной кованой решетки с украшениями из золоченой бронзы. В 1799 г. по на Лебяжьем канале соорудили каменную террасу, на которой в 1825 г. установили треножники-вазы из чугуна (архитектор Л.И.Шарлемань). В 1825–1826 гг. вдоль южной границы сада возведена чугунная ограда (арх. Шарлемань, по оригиналу П.П.Базена), украшенная арматурой и щитами с головой Медузы.
В XIX в. Летний сад стал публичным и принял вид пейзажного парка. В 1826 г. К.И.России перестроил павильон Грот в «Кофейный домик», а в следующем году по проекту Л.М.Шарлеманя был построен деревянный «Чайный домик». Между южной садовой оградой и прудом в 1839 г. поставили порфировую вазу, подаренную королем Швеции и Норвегии Карлом XIV. В 1856 г. в одном из боскетов установили бронзовый памятник И.А.Крылову работы П.К.Клодта. Баснописец представлен сидящим в просторном пальто на камне, в руках у него раскрытая книгу. Постамент из темно-серого гранита украшен горельефными композициями, исполненными Клодтом на сюжеты крыловских басен.
В память о спасении Александра II на месте покушения на императора Д.В.Каракозова в Невскую решетку в 1866 г. была встроена гранитная часовня (разобрана в 1930 г.).
Летний дворец с начала XIX в. сдавался под дачи сановникам. Его музейная история началась в 1903 г., когда к 200-летнему юбилею Санкт-Петербурга в его стенах была развернута выставка, посвященная Петру I.
После революции Летний сад был объявлен народным достоянием и взят под охрану государства. В 1934 г. в Летнем дворце открылся историко-бытовой мемориальный музей.
В 2004 г. территория Летнего сада с Летним дворцом вошла в состав Государственного Русского музея. В 2009 г. сад закрылся на реконструкцию, длившуюся четыре года, за которые были выполнены работы по изготовлению копий скульптур и пьедесталов из искусственного мрамора, которыми заменили подлинники, проведена реставрация чугунной ограды со стороны Мойки, воссозданы центральные ворота Невской ограды, павильоны «Малая оранжерея» и «Голубятня», восемь фонтанов. Были вырублены сухие и вылечены больные деревья, высажены новые деревья и кустарники.
Оригинальная мраморная скульптура Летнего сада отреставрирована и хранится в залах Инженерного (Михайловского) замка, который также входит в состав Русского музея.